No menu items!
Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяКоммуналка7 млрд. грн. заработают монополисты на мерзнущих украинцах

7 млрд. грн. заработают монополисты на мерзнущих украинцах

Снижение Кабмином нормы температуры воздуха в домах людей с 18°С до 16°С дает дополнительный заработок монополий почти 7 млрд грн. Такие расчеты провели специалисты «Публичного аудита». «Аудиторы решили подсчитали, сколько же стоит предложенное Кабмином уменьшение нормативной температуры воздуха в помещениях на 2° С. Для этого мы взяли статистику количества квартир в Украине — их 19,4 […]

Снижение Кабмином нормы температуры воздуха в домах людей с 18°С до 16°С дает дополнительный заработок монополий почти 7 млрд грн. Такие расчеты провели специалисты «Публичного аудита».

«Аудиторы решили подсчитали, сколько же стоит предложенное Кабмином уменьшение нормативной температуры воздуха в помещениях на 2° С. Для этого мы взяли статистику количества квартир в Украине — их 19,4 млн, а централизованным отоплением оборудовано около 65% жилого фонда, то есть 12,6 млн квартир. Далее умножили на среднюю площадь квартиры, средний тариф за отопление и продолжительность отопительного сезона. При этом учли, что уменьшение температуры воздуха на 2° С — это ровно 10% от стоимости услуги отопления. Такие несложные расчеты дают сумму в 6 млрд 758 млн грн. Поскольку о снижении тарифа на отопление для населения на 10% Кабмин не вспоминает, наверное, это будет очередной подарок для монополий», — считает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

По его словам, плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения от нормативных 18°С в соответствии с «Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества», утвержденного Постановлением КМУ от 17.02.2010 № 151.

Напомним, Кабмин рекомендовал Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в течение месяца изучить вопрос целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир, домов, усадеб на два градуса, с 18° С до 16°С .

При этом независимые эксперты уже оценили риски от таких нововведений.

Новое на сайте