No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиЗа последнюю неделю "борщевой набор" подорожал

За последнюю неделю «борщевой набор» подорожал

За предыдущую неделю, с 8-го по 14-е августа, впервые за длительное время выросли цены на плодоовощную продукцию. Аналитики «АПК-информ: овощи и фрукты» связывают рост цен с периодом межсезонья, для которого характерные подобные скачки цен. Неделей ранее, напомним, плодоовощная продукция подешевела на 2,5%, после падения почти на треть за июнь. «Окончание уборки ранних и средних сортов […]

За предыдущую неделю, с 8-го по 14-е августа, впервые за длительное время выросли цены на плодоовощную продукцию. Аналитики «АПК-информ: овощи и фрукты» связывают рост цен с периодом межсезонья, для которого характерные подобные скачки цен.

Неделей ранее, напомним, плодоовощная продукция подешевела на 2,5%, после падения почти на треть за июнь.

«Окончание уборки ранних и средних сортов некоторых культур, при том, что поздние сорта убираются значительно позже, часто приводит к росту стоимости плодоовощной продукции в этот период. Правда, следует отметить, что в этом году межсезонье наступило приблизительно на 7-10 дней позже обычных сроков, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — На предыдущей неделе наибольшее влияние на рост цены оказали огурцы, подорожавшие на 27,3%, причиной чему было как снижение предложения, так и рост экспортного спроса на украинский огурец в Польше».

Следует также отметить, что борщовой набор подорожал впервые за летний период. Снижение цен на морковь и свеклу было не столь существенным, чтобы преломить рост цен на лук и капусту. Подорожал также и картофель, уборка поздних сортов которого еще не началась.

Тем временем фрукты продолжали дешеветь, однако снижение цен на них было не очень резким – на 4,5% за неделю на весь фруктовый набор, где дешевели только арбуз, слива и виноград, в то время как цены на другие фрукты и ягоды были стабильными.

Источник АПК-информ: овощи и фрукты

Новое на сайте