No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиМедики предупреждают об опасности купания в грязных водоемах

Медики предупреждают об опасности купания в грязных водоемах

В Украине участились случаи заболевания лептоспирозом. По последним данным Центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, за июнь этого года в Украине зафиксировано 22 таких случая, из них больше всего в Хмельницкой и Сумской областях, а также в Киеве. Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Заражение людей происходит через […]

В Украине участились случаи заболевания лептоспирозом. По последним данным Центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, за июнь этого года в Украине зафиксировано 22 таких случая, из них больше всего в Хмельницкой и Сумской областях, а также в Киеве.

Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Заражение людей происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из естественных водоемов, молока и мяса зараженных животных. Бактерии попадают в кровь, где интенсивно размножаются. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто — поражением печени, почек, мышц, интоксикационным синдромом, волнообразный лихорадкой.

Переносчиками лептоспир в природе являются грызуны (крысы, мыши), а также свиньи, реже — крупный скот и собаки.

Инкубационный период болезни длится 7-14 дней. Заболевание начинается остро, с проявлений вроде обычной простуды: повышение температуры до 39-39,5°C, которая в последующие 6-10 дней сохраняется на высоком уровне. Интоксикационный синдром — сильная общая слабость, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота. Больной имеет характерный внешний вид: лицо и склеры гиперемированы, конъюнктивит, на слизистых губ и носа возможны герпетические высыпания, иногда возникают носовые кровотечения. Возможно появление желтухи.

Врачи призывают не купаться и не рыбачить в водоемах, где введены ограничительные мероприятия, а также в водоемах со стоячей водой. Информация о состоянии специально организованных пляжей еженедельно обновляется на сайте Госсанэпидслужбы Украины. С домашними животными в сельском хозяйстве необходимо работать в защитной одежде, сделать животным прививки против лептоспироза.

Новое на сайте