No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраинцам могут поднять пенсии уже в октябре

Украинцам могут поднять пенсии уже в октябре

Решение социальных проблем граждан не является главной целью очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) и кредита от Европейской комиссии (ЕК). Но украинцам все же могут поднять соцвыплаты раньше, чем с 1 декабря, как это предусмотрено действующим законодательством. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Формулировка этих денег идет под лозунгом «макроэкономическая стабилизация». […]

Решение социальных проблем граждан не является главной целью очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) и кредита от Европейской комиссии (ЕК). Но украинцам все же могут поднять соцвыплаты раньше, чем с 1 декабря, как это предусмотрено действующим законодательством.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Формулировка этих денег идет под лозунгом «макроэкономическая стабилизация». То есть нам дают средства для того, чтоб мы могли выплачивать по существующему графику государственный долг и поддерживать золотовалютные резервы НБУ. Максимум, что могут почувствовать украинцы (хоть и не гарантировано) – это стабилизация курса гривни. Решение социальных проблем не есть целью денег ни от МВФ, ни от Еврокомиссии», — отметил Новак.

Тем не менее, по словам эксперта, есть большая вероятность того, что украинцам могут повысить соцвыплаты уже в октябре текущего года, но это никак не связано с деньгами от МВФ и ЕК.

«Государственным бюджетом на текущий год у нас предусмотрено незначительное увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 декабря, а значит, немного повысятся и другие соцвыплаты. Поэтому я не ожидаю, что эти деньги правительство будет использовать на социальные потребности. Единственный вариант, когда людям могут поднять социальные платежи раньше срока, – это в преддверии выборов. Вполне вероятно, что провластные политические партии с 1 октября (за месяц до выборов) проведут какую-то индексацию или просто повысят пенсии», — объяснил Новак.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике. В рамках сотрудничества Украина ожидает получения очередного транша от Фонда в размере $1,7 млрд уже в августе–начале сентября текущего года.

Также 22 июля Европейская комиссия от имени ЕС выдала Украине кредит в €600 млн. Это первый транш в рамках программы новой макрофинансовой помощи по Украине, который составляет в общей сложности €1,8 млрд.

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство вплотную занялось поиском денег на повышение зарплат и пенсий гражданам.

Источник: Обозреватель

Новое на сайте