No menu items!
Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиКак получить военную пенсию при нехватке стажа рассказали в военкомате

Как получить военную пенсию при нехватке стажа рассказали в военкомате

Военнослужащие, попавшие под сокращение в 2004 – 2007 гг., могут рассчитывать на получение пенсии, вернувшись на службу в армию. Об этом со ссылкой на начальника отдела социального обеспечения Харьковского облвоенкомата Вячеслав Джмиль сообщает «Вечерний Харьков». По словам Джмиля, в 2004-2007 годах под сокращение попали тысячи офицеров, которые не дослужили до минимального пенсионного стажа в 20 […]

Военнослужащие, попавшие под сокращение в 2004 – 2007 гг., могут рассчитывать на получение пенсии, вернувшись на службу в армию. Об этом со ссылкой на начальника отдела социального обеспечения Харьковского облвоенкомата Вячеслав Джмиль сообщает «Вечерний Харьков».

По словам Джмиля, в 2004-2007 годах под сокращение попали тысячи офицеров, которые не дослужили до минимального пенсионного стажа в 20 лет. Теперь они смогут вернутся на службу, отслужить год, и получить право на военную пенсию. Обязательное условие – возраст более 45 лет, общий пенсионный стаж (и военный, и гражданский) должен составлять 25 лет, в том числе военный – не менее 12,5 лет.

«Эта льгота довольно привлекательна для офицеров. Мы ожидаем, что они ею воспользуются и тем самым пополнят ряды Вооруженных сил», – отметил Вячеслав Джмиль.

По его словам, в целом, для мобилизованных предусмотрен целый ряд льгот: за ними сохраняется рабочее место и зарплата, которую выплачивает предприятие с последующей компенсацией из госбюджета. Если демобилизованный остался служить по контракту, то на особый период за ним тоже сохраняется рабочее место и зарплата. А если служить пошел пенсионер, то ему выплачивается пенсия, зарплата на рабочем месте (если он работал) и денежное довольствие.

Вячеслав Джамиль отметил, что денежное довольствие рядового составляет 2,3 – 2,5 тыс. грн. (сумма зависит от должности и выслуги), сержанта – 2,8 – 3,2 тыс. грн., младшего офицера – 3,5 – 4 тыс. грн., комроты — 4,7 – 5 тыс. грн., комбата – 5,3 — 5,7 тыс.грн. В зоне АТО идет доплата около 100 грн. в день, за участие в боевых операциях – выплачивают 1 тыс. грн. в день.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла Закон, согласно которому пенсии военнослужащих будут перерассчитывать по-новому.

Источник Вечерний Харьков

Новое на сайте