No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеУкраинцев ждут скачки цен на лекарства

Украинцев ждут скачки цен на лекарства

Кабинет министров отказался от референтных цен на лекарства и медицинские изделия и обязал Министерство здравоохранения Украины корректировать цены с учетом изменений валютного курса. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Механизм референтного (сравнительного) ценообразования на лекарства и медизделия предполагает, что субъекты хозяйствования декларируют цены на них с учетом цен на такие же товары в соседних странах. Речь […]

Кабинет министров отказался от референтных цен на лекарства и медицинские изделия и обязал Министерство здравоохранения Украины корректировать цены с учетом изменений валютного курса. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Механизм референтного (сравнительного) ценообразования на лекарства и медизделия предполагает, что субъекты хозяйствования декларируют цены на них с учетом цен на такие же товары в соседних странах. Речь идет о лекарствах и медизделиях, которые закупаются за счет государственного и местных бюджетов.

Как объясняют в пресс-службе Минздрава, отказ от референтного ценообразования вызван ситуацией на валютном рынке. Резкие колебания курсов валют превысили допустимые законодательством темпы роста задекларированной отпускной цены на лекарства в Украине.

Как заверила заместитель главы МОЗ Александра Павленко, это постановление правительства — временная мера для стабилизации ситуации по ценообразованию на лекарства. Так что теперь идя в аптеку за парацетамолом, украинцам нужно будет смотреть курс валют.

Напомним, ранее мы писали, кто следит за ценами на лекарства.

Новое на сайте