Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяНовостиЖители возвращаются в Чернобыль

Жители возвращаются в Чернобыль

Чернобыльскую зону отчуждения планируют сделать заповедником, а некоторые территории даже превратить в поселения. Об этом сообщает 24 канал. Сейчас уровень радиации возле аварийного четвертого блока составляет 250 микроррентген в час. По словам Евгения, проводника в зоне отчуждения, такой показатель в 10 раз превышает норму, но для Чернобыля это обычной показатель. Он говорит, что проверка радиации […]

Чернобыльскую зону отчуждения планируют сделать заповедником, а некоторые территории даже превратить в поселения. Об этом сообщает 24 канал.

Сейчас уровень радиации возле аварийного четвертого блока составляет 250 микроррентген в час. По словам Евгения, проводника в зоне отчуждения, такой показатель в 10 раз превышает норму, но для Чернобыля это обычной показатель. Он говорит, что проверка радиации проводится на каждой территории зоны отчуждения, но уже в 10 километрах от электростанции радиации меньше. А в 30 километрах от нее, уровень радиации ниже, чем в Киеве.

Уже давно люди полулегально возвращаются в свои квартиры в Чернобыле, но к концу этого лета проживание там станет законным. В первую очередь, на земли в зоне отчуждения, будут претендовать дети и внуки тех, кто ранее там проживал. Министерство экологии ждет от президента Украины подписания соответствующего указа.

Чернобыль ожидают еще некоторые изменения. На его территории планируют открыть биосферный заповедник. Хотя экологи не разделяют оптимизма чиновников, ведь в Чернобыльской зоне находится, хоть и не работающая, но все же атомная станция и хранилище отработанного топлива.

Ранее мы сообщали, что уровень радиации в Киеве b зоне отчуждения пришел в норму. А в Броварах милиционерам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы открыли памятник

Ксения Барвиненко

Источник: 24 канал

Новое на сайте