No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПенсионный возраст оставили без изменений

Пенсионный возраст оставили без изменений

Верховная Рада приняла законопроект № 1031-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно снижения пенсионного возраста и улучшения других условий выхода на пенсию)», а также два альтернативных законопроекта – №1031-2 и №1031-3. За эти документы в первом чтении проголосовало 162, 157 и 171 народный депутат соответственно при минимально необходимых 226. […]

Верховная Рада приняла законопроект № 1031-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно снижения пенсионного возраста и улучшения других условий выхода на пенсию)», а также два альтернативных законопроекта – №1031-2 и №1031-3.

За эти документы в первом чтении проголосовало 162, 157 и 171 народный депутат соответственно при минимально необходимых 226.

Законопроектами предлагалось внести изменения в статью 26 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предусмотрев назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, авторы законопроектов предлагали следующее:

  • уменьшить продолжительность страхового стажа (с 30 до 20 лет для женщин и с 35 до 25 лет для мужчин), необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и по инвалидности (прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность);
  • при определении средней заработной платы для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату за один календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии (вместо трех календарных лет с действующим законом).
  • женщинам, которым пенсия не была назначена в связи с повышением пенсионного возраста в период с 1 октября 2011 года по 1 января 2015 года, предоставить право на ее назначение с выплатой причитающихся им сумм возмещения;
  • минимальный размер пенсии лицам, на которых распространяется действие закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», и работникам, занятым полный рабочий день под землей обслуживанием указанных лиц, отработавшим на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины, устанавливать независимо от места последней работы, в размере 90 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее трех размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность .

Председатель подкомитета Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Драюк доложил решение комитета. Он сообщил, что комитет рекомендует Верховной Раде отклонить законопроекты по №№1031-1, 1031-2, а по проекту №1031-3 определиться в сессионном зале.

Парламентарии при обсуждении поддерживали все три законопроекта. Они высказывались за отмену пенсионной реформы, которую провела предыдущая власть. Выступавшие приводили аргументы в подтверждение своих позиций, предлагали создать рабочую группу по подготовке одного законопроекта, который вобрал бы в себя все положительные рассмотренных проектов, призвали коллег проголосовали за законопроекты, которые восстановят социальную справедливость в пенсионном обеспечении украинских граждан.

Владимир Гройсман, подытоживая, предложил на основе этих законопроектов разработать согласованный законопроект.

Напомним, ранее министр соцполитики Павел Розенко заявил, что пенсионный возраст украинцам поднимать пока не будут.

Новое на сайте