No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПочти 900 населенных пунктов Украины могут переименовать

Почти 900 населенных пунктов Украины могут переименовать

Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП). На сайте Украинского института национальной памяти обнародован список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим. Почти 30 тысяч названий украинских городов и сел прорабатывают сотрудники УИНП и волонтеры. Данные […]

Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП).

На сайте Украинского института национальной памяти обнародован список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим.

Почти 30 тысяч названий украинских городов и сел прорабатывают сотрудники УИНП и волонтеры. Данные постоянно обновляют: так, в перечень из 22 городов добавили еще 6. Увеличилось и количество городов, которые нужно переименовать, с 44-х до 48-ми. Поэтому список населенных пунктов, подлежащих переименованию, незначительно, но может увеличиваться.

Иногда происхождения названий требует дополнительного исследования, — объясняют историки. Например, село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием Максимовка, увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Общество еще с 2008 года стремится вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названно так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 в Никитовки новый владелец — нежинский полковник Иван Хрущев.

» Почему именно местная община должна определиться с переименованием, а не «киевские эксперты» или Правительство? Не только потому, что это — принципиальное право местного самоуправления, но и потому, что их жители и краеведы лучше знают происхождения названия», — объясняет Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.
Он подчеркнул, что » Закон определяет только перечень элементов , которые недопустимо употреблять в современной топонимике демократической независимой страны, а не указывает, как называть вашу улицу, село или город. Общество самостоятельно сформулирует предложения нового названия — историческое, в честь известных личностей, в том числе выходцев из общины «.

Решение общин об избавлении от тоталитарного наследия должны быть приняты ко Дню Свободы и Достоинства 21 ноября 2015. После в течение 3 месяцев Верховная Рада Украины примет решение о переименовании. Напомним, что в течение полугода органы местного самоуправления также определят новые названия улиц, площадей, географических объектов.

К названиям, которые следует переименовывать относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности.

Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них. Названия связанные с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины.

Юридические лица должны изменить свои названия в течение месяца — до 21 июня, СМИ — до 21 августа. Знаки для товаров и услуг, которые содержат ограничения согласно закону, должны быть изменены до 21 ноября. Исключения для переименования составляют названия, связанные с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры, а также с движением сопротивления и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

Напомним, 21 мая вступили в действие декоммунизационные законы

Новое на сайте