No menu items!
Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяНовостиВ Токио работает 91-летняя гейша

В Токио работает 91-летняя гейша

Токийской гейше Юко Асакусе – 91 год. Она самая пожилая представительница этой профессии в японской столице. Искусство быть гейшей Юко освоила еще в 16 лет и с тех пор род деятельности не меняла. В ее обязанности входит обслуживать гостей, подавая чай и развлекая их пением и танцами, а также уметь поддержать изысканную беседу на любую […]

Токийской гейше Юко Асакусе – 91 год. Она самая пожилая представительница этой профессии в японской столице.

Искусство быть гейшей Юко освоила еще в 16 лет и с тех пор род деятельности не меняла. В ее обязанности входит обслуживать гостей, подавая чай и развлекая их пением и танцами, а также уметь поддержать изысканную беседу на любую тему. Вопреки часто бытующему мнению, гейши — не девушки легкого поведения.

«Мне всего 91 год. Я специально так говорю. Когда я говорю, что мне всего 91 год, мои клиенты громко смеются, просто хохочут», — говорит Юко Асакусе.

Гейша в переводе с японского означает «человек искусства». Необходимость в этой профессии возникла из-за того, что в японском обществе традиционно разделены круги общения: мужья не могут брать жен на банкеты с коллегами.

Бум этой профессии в Японии приходился на 20-е годы прошлого века. В то время в стране насчитывалось около 80 тысяч гейш. Сейчас же – всего около тысячи, в том числе в столице – чуть более 200. Профессия по-прежнему востребована, но вымирает, поскольку требует от человека полной отдачи и особого образа жизни, и не все на это решаются.

Юко же совсем не жалеет, что посвятила всю свою жизнь этому искусству. Говорит – это ее призвание.

«Что бы ни было, я люблю выступать. Я люблю играть на сямисэн, петь и танцевать. Нельзя называть женщину гейшей, если она не любит выступать», — говорит Юко.

В месяц она обслуживает около 20 приемов. Работает в паре с девушкой на 57 лет младше ее. Говорит – возраст не помеха, единственное – больше не танцует.

«В моем случае возраст не имеет значения. Я буду оставаться гейшей всю свою жизнь. Это не до определенного возраста, это — до самой смерти», — сказала Юко.

Сейчас она много времени посвящает и преподавательской деятельности: передает свой опыт быть гейшей молодому поколению.

По материалам: news-smi.ru

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине