No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДачаПропаривание саженцев земляники - новый метод борьбы с болезнями

Пропаривание саженцев земляники — новый метод борьбы с болезнями

Компания Plantsauna AS предлагает обрабатывать саженцы земляники садовой паром, чтобы получить свободный от болезней растительный материал без использования химикатов. — После нескольких лет исследования новой концепции размножения клубники от компании Plantsauna технология готова к применению, и в начале 2021 первые растения отправятся принимать процедуры в необычную сауну, — рассказал Касс Баррель с основанной в Норвегии […]

Компания Plantsauna AS предлагает обрабатывать саженцы земляники садовой паром, чтобы получить свободный от болезней растительный материал без использования химикатов.

— После нескольких лет исследования новой концепции размножения клубники от компании Plantsauna технология готова к применению, и в начале 2021 первые растения отправятся принимать процедуры в необычную сауну, — рассказал Касс Баррель с основанной в Норвегии компании Plantsauna AS.

По его словам, растения обрабатываются в контейнере со 100% влажностью и очень высоким температурным режимом. Когда растения остынут, они производят определенные ферменты. Благодаря им растение может выдержать повторную обработку при гораздо более высокой температуре в течение определенного времени. Ферменты естественным образом защищают растения от высокой температуры, в то время как несколько вредителей, таких как Phytophthora cactorum (патоген, вызывающий корневую гниль), земляничный клещ и мучнистая роса, погибают. За последние пару лет концепция была протестирована в сотрудничестве с компанией Fresh Forward, а затем поданы заявки на патенты на методику, сауну и строгий протокол.

Проведенные испытания показывают, что потери, например, от фитофторы снизились на 5-7% по сравнению с необработанными растения. У «пропаренных» растений равномерный рост и лучшее здоровье.

Источник agrotimes.ua

Новое на сайте