Вторник, 2 марта, 2021
Главная Новости Могут ли многодетные матери выйти на пенсию раньше?

Могут ли многодетные матери выйти на пенсию раньше?

Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения ими 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Об этом рассказала начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад. Чтобы получить пенсию необходимо предоставить документы, удостоверяющие […]

Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения ими 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Об этом рассказала начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

Чтобы получить пенсию необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие приобретенный страховой стаж. Также нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка. В случае смерти ребенка после достижения шестилетнего возраста нужно предоставить свидетельство о смерти.

Заявление о назначении досрочной пенсии многодетным матерям можно подать в орган Пенсионного фонда Украины в срок не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста, т.е. за месяц до наступления 50-летия. В случае своевременного обращения пенсия будет назначаться со дня 50-летия. В случае обращения за назначением пенсии в более поздний срок пенсия будет назначаться со дня обращения.

Обратите внимание, если многодетная мать, которое обращается за пенсией, не работает и имеет на своем иждивении несовершеннолетних детей, то к пенсии устанавливается надбавка, предусмотренная постановлением Кабмина «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан», в размере 150 гривен на каждого несовершеннолетнего ребенка. Надбавка будет назначена в том случае, если ни один из родителей не будет получать пенсию или социальную помощь на ребенка.

Новое на сайте