No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяНовостиМожно ли отказаться от накопительных пенсий?

Можно ли отказаться от накопительных пенсий?

В Украине уже давно ведутся разговоры о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы. В одном из интервью премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что накопительная пенсионная система будет введена в Украине уже в этом году. На сегодняшний день в минсоцполитики предлагают предоставить гражданам старше 50 лет право отказаться от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. Об этом идет […]

В Украине уже давно ведутся разговоры о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы. В одном из интервью премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что накопительная пенсионная система будет введена в Украине уже в этом году.

На сегодняшний день в минсоцполитики предлагают предоставить гражданам старше 50 лет право отказаться от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. Об этом идет речь в серии изменений, которые к законопроекту №2683, внедряющему в Украине накопительные пенсии, подготовило Минсоцполитики.

Какие еще новшества предлагают внести в минсоцполитики?

  1. 1. Создать специальный государственный фонд для тех граждан, которые не смогли выбрать для обязательных пенсионных накоплений негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Этот фонд будет создан государством, но его работа не будет отличаться от работы НПФ.
  2. 2. Создать «единое окно», в котором каждый участник системы сможет самостоятельно выбрать фонд, переводить накопленные средства с одного фонда в другой, контролировать состояние своего счета и т.д.. По планам минсоцполитики, «Единое окно» будет представлять собой единую базу данных, в которой будет храниться информация по всем участникам второго уровня накопительной системы.
  3. 3. Финансирование накопительных пенсий будет происходить за счет Единого социального взноса и Налога на доходы физических лиц: от каждого налога в систему будет поступать по 2%.
  4. Эти изменения минсоцполитики уже предоставило на рассмотрение Комитету Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Источник finance.liga.net

Новое на сайте