Вторник, 2 марта, 2021
Главная Новости Налог на недвижимость предлагают считать по-новому

Налог на недвижимость предлагают считать по-новому

В Украине планируют ввести новые правила расчета налога на недвижимость. Приниматься во внимание будет не количество квадратных метров, как сейчас, исходя из стоимости жилья. Об этом рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. — Хочу отметить, что это не самый ресурсный налог. Он не так велик, чтобы все бросать и […]

В Украине планируют ввести новые правила расчета налога на недвижимость. Приниматься во внимание будет не количество квадратных метров, как сейчас, исходя из стоимости жилья. Об этом рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

— Хочу отметить, что это не самый ресурсный налог. Он не так велик, чтобы все бросать и заниматься им. Но важно, чтобы те, у кого дорогая недвижимость и больше денег, платили больше. А те, у кого дешевая недвижимость и маленькие доходы, платили меньше или вообще не платили, — объяснил политик.

Что предлагают?

  1. Установить ставку налога до 0,02% от оценочной стоимости.
  2. Освободить от уплаты налога: пенсионеров, ветеранов, малолетних или недееспособных, если цена квартиры до 300 минимальных зарплат (в городах-миллионниках) и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек. Для домов — 600 минималок в крупных городах и 250 минималок — в городах с населением до 1 млн человек.

Как сейчас?

На сегодняшний день налог на недвижимость оплачивают владельцы жилья, если:

  • площадь квартиры превышает 60 кв.м;
  • площадь дома превышает 120 кв.м;
  • площадь дома и квартиры превышает 180 кв.м.

Наша справка: с 1 января 2021 года размер минимальной заработной платы составляет 6000 грн.

Новое на сайте