No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаНа Прикарпатье собирают лавандовый мед

На Прикарпатье собирают лавандовый мед

В селе Корша на Прикарпатье Иван и Анна Коцаба собирают лечебный лавандовый мед. Супруги Коцабы 2 года назад высадили саженцы английской узколистой лаванды. Сейчас на 0,2 га земли растет 4,5 тыс. кустов. Фермеры ежегодно увеличивают насаждения. — Лаванда цветет от 2 до 3 недель, но после стрижки в августе, начинает еще раз цвести, гораздо меньше […]

В селе Корша на Прикарпатье Иван и Анна Коцаба собирают лечебный лавандовый мед.

Супруги Коцабы 2 года назад высадили саженцы английской узколистой лаванды. Сейчас на 0,2 га земли растет 4,5 тыс. кустов. Фермеры ежегодно увеличивают насаждения.

— Лаванда цветет от 2 до 3 недель, но после стрижки в августе, начинает еще раз цвести, гораздо меньше — на 50%, но дольше — до морозов, — рассказывает Анна Коцаба, пасечница.

Пчеловоды утверждают, что лаванда — многолетнее растение, которое растет до 15 лет. В первые 2 года она больше нуждается в уходе, а с 3-го начинает цвести на полную силу.

— Мы не можем получить в нашей местности абсолютно 100% лавандовый мед. Он миксуется с другими цветами, ведь липа, например, также цветет в это время. Пчелы садятся на разные цветы, собирая мед, но нотки лаванды точно будут присутствовать, — говорит Иван Коцаба.

Пчеловоды отмечают, что лаванда — антисептическое и успокаивающее средство. Мед из нее полезно употреблять для усиления иммунитета, особенно людям, страдающим астмой или другими болезнями органов дыхания.

Источник kurkul.com

Новое на сайте