Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяДачаАграрии бьют тревогу: в Винницкой области не хватает влаги в почве

Аграрии бьют тревогу: в Винницкой области не хватает влаги в почве

В Винницкой области аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в плодородном слое почвы. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук. -По данным гидрометеорологов, в Винницкой области сейчас критически не хватает поверхностной влаги и продуктивной влаги в метровом слое почвы. С оптимальных 210-240 мм реально по отдельным районам […]

В Винницкой области аграрии фиксируют критически низкий уровень влаги в плодородном слое почвы.

Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук.

-По данным гидрометеорологов, в Винницкой области сейчас критически не хватает поверхностной влаги и продуктивной влаги в метровом слое почвы. С оптимальных 210-240 мм реально по отдельным районам имеем от 80 до 100 мм влаги. То есть, меньше половины от желаемого минимума. Это уже критический предел недостаточного количества продуктивной влаги, — рассказал Ткачук.

По его словам, такая ситуация заставила аграриев области чрезвычайно высокими темпами проводить посев яровых культур, в частности, ранних зерновых и зернобобовых.

Чиновник отметил, что в апреле в области прошел только один дождь, такой уровень поверхностной влаги несколько увеличил и улучшил условия для всходов посеянных яровых. Впрочем, условия для всходов все еще остаются далекими от оптимальных.

Источник www.ukrinform.ua

Новое на сайте