Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Новости У Кабмина потребовали дать разъяснения по пенсиям работающим чернобыльцам

У Кабмина потребовали дать разъяснения по пенсиям работающим чернобыльцам

Председатель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко обратился к чиновникам с просьбой дать разъяснения по применению Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». Обращение направлено министру социальной политики Украины Павлу Розенко и председателю правления Пенсионного фонда Украины Алексю Зарудному. Томенко просит разъяснить методику […]

Председатель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко обратился к чиновникам с просьбой дать разъяснения по применению Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Обращение направлено министру социальной политики Украины Павлу Розенко и председателю правления Пенсионного фонда Украины Алексю Зарудному. Томенко просит разъяснить методику применения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» в части внесения изменений в статью 58 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Председатель Комитета, в частности, поинтересовался механизмом реализации положения документа, в соответствии с которым «после увольнения выплата пенсии в соответствии с настоящим Законом возобновляется», а именно, или выплата ранее назначенных пенсий возобновляется в установленных в соответствии с законодательством размерах на момент их назначения и каким образом будет возвращено 15% пенсии работающим пенсионерам.

Томенко отметил также, что эти вопросы поднимаются в многочисленных обращениях работников Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения, участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе работающих на должностях государственных служащих. Этим категориям граждан в соответствии с законом в период работы предполагается выплачивать пенсии в размере 85 % или не выплачивать вовсе.

Председатель Комитета обратил внимание на то, что сегодня более 40% высококвалифицированных специалистов — работников Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения — относятся к категории работающих пенсионеров.
Томенко попросил дать ответ срочно, до вступления в силу настоящего Закона, то есть до 1 апреля 2015 года.

Новое на сайте