No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВ Минздраве придумали, как сэкономить на лекарствах

В Минздраве придумали, как сэкономить на лекарствах

В Минздраве предлагают изготавливать лекарственные препараты непосредственно в аптеках. Таким образом можно сэкнономить деньги пациентов на лечение. Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге в Министерства здравоохранения. Как сообщает пресс-служба Минздрава, в настоящее время на фармацевтическом рынке Украины около 80% лекарственных средств составляют импортные препараты. Поэтому подорожание большинства медпрепаратов, которое происходит из-за роста курса иностранной […]

В Минздраве предлагают изготавливать лекарственные препараты непосредственно в аптеках. Таким образом можно сэкнономить деньги пациентов на лечение. Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге в Министерства здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в настоящее время на фармацевтическом рынке Украины около 80% лекарственных средств составляют импортные препараты. Поэтому подорожание большинства медпрепаратов, которое происходит из-за роста курса иностранной валюты, ограничивает врача в проведении эффективного лечения. В связи с этим в Украине встал вопрос доступности эффективного и безопасного лечения и применения качественных препаратов для социально незащищенных слоев населения.

Для этого группа экспертов медицины, в которую вошли представители государственных и ведомственных структур, общественных организаций, занимающихся пациентами, предложила изменить подход к назначаемым врачами лекарственных средств для пациентов. В частности, речь идет о восстановлении индивидуального производства лекарств непосредственно в аптечных заведениях.

«Начав эксперимент с киевскими дерматологами и фармацевтами, мы поняли: если восстановить производство лекарств непосредственно в аптеках — пациенты смогут существенно сократить расходы на лечение, ведь некоторые лекарственные средства, изготовленные индивидуально, в 20 раз дешевле, чем произведенные на промышленных мощностях. Мы считаем, что этот шаг будет прорывом на пути к удешевлению лекарств и расширению доступа граждан к качественным лекарственным средствам», — отметил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам, во всем мире в аптеках изготавливаются лекарства для пациентов по рецепту врача, и в Украине стоит возобновить эту практику. Кроме этого, такая система персонализирует медицинскую услугу и повышает ответственность врачей и фармацевтов перед пациентом.

Президент Украинской академии дерматовенерологии Александр Литус привел некоторые статистические данные. По его словам, в Украине ежегодно за дерматологической помощью обращается около 2,5 миллионов пациентов. Многие из них нуждаются в стационарном лечении, которое оплачивается за счет государства. В среднем больные находятся в стационаре от 13 до 18 дней. За это время на лечение уходит примерно три тысячи гривен. «Если такие лекарства производить в аптеке по индивидуальному заказу, то можно сэкономить от 50 до 1000 грн. на одном средстве. В общем, на год это может дать экономию в 93 млн. грн.», — констатировал Александр Литус.

В Киеве возможность возобновить производство есть. На базе 48 коммунальных аптек столицы уже сейчас можно производить простые и сверхсложные формы лекарств. Только в прошлом году эти заведения изготовили 900 тысяч индивидуальных лекарственных средстве.

Среди преимуществ аптечного производства специалисты отметили также 100%-ное исключение подделки, отсутствие применения консервантов, индивидуальная дозировка и состав, определенный рецептом врача. Кроме того, на средства, изготовленные в аптеках, не будет торговой наценки, то есть расходов на регистрацию, производство упаковки, маркетинговое продвижение, логистику и тому подобное.

Для эффективного достижения такой цели специалисты намерены провести ряд семинаров по вопросам взаимодействия врачей с провизорами аптек, разработать методические материалы для обучения врачей назначению и Выписке рецептурных форм лекарственных средств. 

Напомним, ранее в Минздраве заявляли, что колебания курса доллара не отразятся на закупке лекарств.

Новое на сайте