No menu items!
Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиПенсионерам подготовили очередной эксперимент

Пенсионерам подготовили очередной эксперимент

Специальная рабочая группа при Минсоцполитики завершает работу над законопроектом о введении накопительной пенсионной системы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на интервью Павла Розенко изданию «Власть денег». «Надеемся, что его примут в этом году, чтобы с 1 января 2016 документ вступил в силу. На первом этапе с помощью такого эксперимента мы планируем […]

Специальная рабочая группа при Минсоцполитики завершает работу над законопроектом о введении накопительной пенсионной системы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на интервью Павла Розенко изданию «Власть денег».

«Надеемся, что его примут в этом году, чтобы с 1 января 2016 документ вступил в силу. На первом этапе с помощью такого эксперимента мы планируем привлечь на персональные счета, как минимум, 1 млрд. грн », — сказал он.

Министр объяснил, что это «длинные» деньги, которые будут инвестироваться в ценные бумаги, в том числе в ОВГЗ. « Они начнут работать на экономику. Если эксперимент пройдет удачно в небольшой группе, мы внедрим такую же систему в масштабах всей страны », — отметил Павел Розенко.

Он также отметил, что для эффективного реформирования пенсионной системы привлекаться опыт западных стран , в частности Польши. «Там в конце 90-х была внедрена система индивидуальных пенсионных счетов, на которые каждый поляк отчисляет взнос по зарплате. Часть этих денег идет в государственную систему социального страхования (за счет этих денег пенсии получают люди, которые в новой системе принять участие не успели), другая — на счет открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании», — рассказал министр, отметив, что внедрение такого механизма позволило Польше аккумулировать мощный инвестиционный ресурс для экономики.

«Но параллели проводить сложно. У нас любят говорить, что на одного работающего украинца приходится один пенсионер. Официально и тех и других в стране насчитывается по 13 млн. Но реально ситуация выглядит иначе: работают около 17-18 млн., но из них только 13 млн. легально платят взносы в Пенсионный фонд, — отметил он. — По данным социологов, 60% граждан, которым официально насчитывается минимальная зарплата, признаются, что получают также зарплату в «конвертах».

Новое на сайте