Новости

В Одесской области готовят уникальную кашу, рецепт которой передают из поколения в поколение

Когда-то ее готовили исключительно на свадьбу, чтобы угостить гостей и благословить молодую пару на достаток. Сегодня эта каша стала популярной и в будни — ее густой сливочный вкус, сочетание крупы, овощей и молочных продуктов делают блюдо сытным, ароматным и по-настоящему домашним.

Предлагаем читателям рецепт свадебной каши от Светланы Полищук из села Чернече Подольского района Одесской области.

Вам будет интересно: Такой гречки вы еще не ели: что нужно сделать, чтобы каша стала еще вкуснее и ароматнее

Рецепт свадебной каши

Ингредиенты

  • Лук — 3 шт.
  • Капуста свежая — 1 небольшая головка
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Молоко свежее — 1–1,5 л
  • Молоко кислое — 1 стакан
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — несколько ложек
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Шкварочки и соль — по вкусу

 

Приготовление

  1. База для каши

В трехлитровый котелок налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте мелко нарубленный лук, натертый картофель и шинкованную капусту. Варите до мягкости овощей – именно они создают первый слой вкуса.

  1. Подготовка риса

Пока овощи доходят до готовности, промойте рис и запарьте его кипятком. Дайте ему немного постоять, чтобы крупа раскрыла структуру и стала воздушнее.

  1. Добавление молока и риса

Когда овощное основание готово, влейте свежее молоко. Дождитесь повторного закипания и всыпьте набухший рис. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы каша не пригорела.

  1. Золотой акцент

Натрите морковь и поджарьте ее на растительном масле или сливочном масле. Она придаст каше приятный аромат и теплый золотистый цвет.

  1. Заключительные штрихи

Когда каша загустеет, введите кислое молоко и сметану — осторожно, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.
Последними добавьте яйца, сливочное масло и поджаренную морковь. Дайте каше несколько минут тихо покипеть.

  1. Подача

Подавайте горячей, щедро посыпав хрустящими шкварочками.

Вас также могут заинтересовать новости:

 

Автор Любовь Кузьменко

Фото Светланы Полищук 

Новое на сайте

  • Новости

Выплаты существенно вырастут: в Пенсионном фонде объяснили, почему невыгодно увольняться в 60

Украинцы теряют деньги, выходя на пенсию вовремя. Как один год работы дает +6% к выплатам.

18/11/2025 06:30
  • Новости

Украину 18 ноября накроет контрастная погода: где ждать дождей, где снега, а где будет солнечно

Сильные порывы ветра и смешанные осадки. Подробный прогноз погоды на вторник.

17/11/2025 22:30
  • Новости

Без паники: прогноз на 18 ноября предупреждает о «тихой» магнитной буре

Геомагнитные возмущения во вторник усилятся. Какими они будут и кто почувствует изменения первым?

17/11/2025 21:30
  • Новости

Напряжение «прыгает», техника горит: как защитить холодильники и телевизоры во время отключений

Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…

17/11/2025 20:30
  • Новости

Пенсионный фонд предупредил о риске принудительного возврата пенсий: что происходит

Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.

17/11/2025 19:30
  • Новости

Половина коммуналки за счет государства: кому откроют доступ к льготам в 2025/26 году

Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?

17/11/2025 18:30