Новости

Квашеная капуста будет сочной, хрустящей и вкусной: лучшие дни для закваски в ноябре 2025 года

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, ароматной и полезной, важно соблюдать не только проверенные кулинарные правила, но и учитывать лунный календарь, ведь народные традиции не случайно связывают качество брожения с фазами Луны.

Вам будет интересно: Избыток удобрений – и капуста сгниет: когда прекращать подкормку

Лучшие дни для квашения капусты в ноябре 2025 года по лунному календарю

Согласно народным приметам и лунным ритмам, самая хрустящая и сочная капуста получается, если квасить её на растущей Луне.

В этот период процессы брожения идут особенно активно, а молочнокислые бактерии работают максимально эффективно, что обеспечивает идеальный вкус и длительное хранение.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2025 года:

2–5 ноября, 8, 9, 11, 12, 13, 20–25 ноября.

Именно в эти даты капуста хорошо выделяет сок, активно бродит и приобретает насыщенный вкус без горечи.

Также есть еще одна примета, которая, буквально, передается из поколения в поколение. И – это правильный выбор дня недели для квашения капусты. Это должен быть женский день – среда, пятница или суббота.

Наши предки были уверены, что в эти дни женская энергия помогает капусте стать особенно сочной, хрустящей и белоснежной, а сама заготовка хранится без порчи до самой весны.

Три совета от опытных хозяек для идеальной квашеной капусты

  1. Выбирайте поздние сорта белокочанной капусты, созревающие к концу осени.
    Признаки идеальной капусты для засолки:
  • листья белые или слегка кремовые;
  • хрустящие и сочные;
  • вкус — сладковатый, без горечи.

Попробуйте лист на вкус перед шинковкой. Если он сладкий — капуста подойдет для квашения.

  1. Правильное количество соли. Соль играет ключевую роль в процессе квашения. При недостатке соли начинают развиваться нежелательные бактерии, которые подавляют молочнокислое брожение. Если же соли слишком много — процесс ферментации замедляется или прекращается вовсе.

Оптимальное количество соли — 20–25 г (1 столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты.

  1. Хорошее настроение. Чтобы квашеная капуста получилась идеальной, во время приготовления нужно быть в хорошем настроении, не спорить и не ссориться — «капризная» капуста чувствует энергию хозяйки.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Наследство с условиями: что завещатель может требовать от наследников

Завещание позволяет не только передать имущество, но и определить правила его получения. Юрист объяснил, какие…

16/12/2025 06:30
  • Новости

Молдавские вареники на секретном тесте: ничего вкуснее вы точно не ели

Эти вареники готовят на особом тесте, благодаря ему они получаются нежными и очень сытными. Наиболее…

16/12/2025 05:30
  • Статьи

Как работает кондиционер в режиме обогрева

Кондиционеры с функцией обогрева — это удобное решение для поддержания комфортной температуры в доме в…

16/12/2025 00:11
  • Новости

Осадки отступают: какой будет погода в Украине 16 декабря

Погода в Украине постепенно стабилизируется после периода осадков. Уже во вторник синоптики прогнозируют более сухой…

15/12/2025 22:30
  • Новости

Солнце успокоилось: чего ждать от магнитного поля Земли 16 декабря

Специалисты по космической погоде обнародовали прогноз геомагнитной активности на вторник. Данные свидетельствуют о спокойной ситуации…

15/12/2025 21:30
  • Новости

Батарея не садится: как пользоваться смартфоном очень долго без подзарядки

В условиях частых отключений электроэнергии автономность смартфона критически важна. Продлить работу устройства можно без дополнительных…

15/12/2025 20:30