Новости

Квашеная капуста будет сочной, хрустящей и вкусной: лучшие дни для закваски в ноябре 2025 года

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, ароматной и полезной, важно соблюдать не только проверенные кулинарные правила, но и учитывать лунный календарь, ведь народные традиции не случайно связывают качество брожения с фазами Луны.

Вам будет интересно: Избыток удобрений – и капуста сгниет: когда прекращать подкормку

Лучшие дни для квашения капусты в ноябре 2025 года по лунному календарю

Согласно народным приметам и лунным ритмам, самая хрустящая и сочная капуста получается, если квасить её на растущей Луне.

В этот период процессы брожения идут особенно активно, а молочнокислые бактерии работают максимально эффективно, что обеспечивает идеальный вкус и длительное хранение.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2025 года:

2–5 ноября, 8, 9, 11, 12, 13, 20–25 ноября.

Именно в эти даты капуста хорошо выделяет сок, активно бродит и приобретает насыщенный вкус без горечи.

Также есть еще одна примета, которая, буквально, передается из поколения в поколение. И – это правильный выбор дня недели для квашения капусты. Это должен быть женский день – среда, пятница или суббота.

Наши предки были уверены, что в эти дни женская энергия помогает капусте стать особенно сочной, хрустящей и белоснежной, а сама заготовка хранится без порчи до самой весны.

Три совета от опытных хозяек для идеальной квашеной капусты

  1. Выбирайте поздние сорта белокочанной капусты, созревающие к концу осени.
    Признаки идеальной капусты для засолки:
  • листья белые или слегка кремовые;
  • хрустящие и сочные;
  • вкус — сладковатый, без горечи.

Попробуйте лист на вкус перед шинковкой. Если он сладкий — капуста подойдет для квашения.

  1. Правильное количество соли. Соль играет ключевую роль в процессе квашения. При недостатке соли начинают развиваться нежелательные бактерии, которые подавляют молочнокислое брожение. Если же соли слишком много — процесс ферментации замедляется или прекращается вовсе.

Оптимальное количество соли — 20–25 г (1 столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты.

  1. Хорошее настроение. Чтобы квашеная капуста получилась идеальной, во время приготовления нужно быть в хорошем настроении, не спорить и не ссориться — «капризная» капуста чувствует энергию хозяйки.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Шесть месяцев на наследство: как не потерять право, если вы находитесь за пределами Украины

Живете за границей? Вот как оформить наследство в Украине без посещения нотариуса.

30/10/2025 16:43
  • Новости

Когда и что можно делать в саду и огороде в ноябре: лунный посевной календарь

Для удачных работ в саду и огороде нужно следить за фазами Луны. Рассказываем, что и…

30/10/2025 15:52
  • Новости

Забудьте об обычных блинчиках: тыквенно-яблочные оладьи – лучший осенний рецепт

Ищете простой и вкусный осенний десерт? Попробуйте тыквенно-яблочные оладьи – нежные, ароматные и полезные.

30/10/2025 15:30
  • Новости

Без агрессивной химии и дорогих средств: верните свежесть полотенцам с помощью простой приправы

Одно кухонное средство поможет быстро избавиться от запаха и жира на полотенцах — и сделает…

30/10/2025 15:08
  • Новости

С января новые тарифы: «ПриватБанк» меняет правила для клиентов

Бесплатно только до конца года. В 2026 году финучреждение вводит комиссию на ранее неоплачиваемую услугу.

30/10/2025 14:45
  • Новости

Пенсионный фонд предоставляет новые статусы получателям выплат: что нужно знать

В Пенсионном фонде Украины предупредили о предоставлении особого статуса потенциальным получателям выплат. Что он значит.

30/10/2025 14:15