Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, ароматной и полезной, важно соблюдать не только проверенные кулинарные правила, но и учитывать лунный календарь, ведь народные традиции не случайно связывают качество брожения с фазами Луны.
Вам будет интересно: Избыток удобрений – и капуста сгниет: когда прекращать подкормку
Согласно народным приметам и лунным ритмам, самая хрустящая и сочная капуста получается, если квасить её на растущей Луне.
В этот период процессы брожения идут особенно активно, а молочнокислые бактерии работают максимально эффективно, что обеспечивает идеальный вкус и длительное хранение.
Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2025 года:
2–5 ноября, 8, 9, 11, 12, 13, 20–25 ноября.
Именно в эти даты капуста хорошо выделяет сок, активно бродит и приобретает насыщенный вкус без горечи.
Также есть еще одна примета, которая, буквально, передается из поколения в поколение. И – это правильный выбор дня недели для квашения капусты. Это должен быть женский день – среда, пятница или суббота.
Наши предки были уверены, что в эти дни женская энергия помогает капусте стать особенно сочной, хрустящей и белоснежной, а сама заготовка хранится без порчи до самой весны.
Попробуйте лист на вкус перед шинковкой. Если он сладкий — капуста подойдет для квашения.
Оптимальное количество соли — 20–25 г (1 столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты.
Читайте также:
Живете за границей? Вот как оформить наследство в Украине без посещения нотариуса.
Для удачных работ в саду и огороде нужно следить за фазами Луны. Рассказываем, что и…
Ищете простой и вкусный осенний десерт? Попробуйте тыквенно-яблочные оладьи – нежные, ароматные и полезные.
Одно кухонное средство поможет быстро избавиться от запаха и жира на полотенцах — и сделает…
Бесплатно только до конца года. В 2026 году финучреждение вводит комиссию на ранее неоплачиваемую услугу.
В Пенсионном фонде Украины предупредили о предоставлении особого статуса потенциальным получателям выплат. Что он значит.