Новости

Этот хлеб полезнее других: диетологи составили неожиданный рейтинг

Ключевые тезисы:

  • Хлеб остается одним из самых популярных продуктов в ежедневном рационе.

  • Диетологи отмечают: польза хлеба зависит от вида и состава.

  • Диетологи определили семь самых полезных видов хлеба.

  • Среди них – хлеб из пророщенного зерна, цельной пшеницы, на закваске и другие.

Хлеб – один из продуктов, которые большинство людей употребляет каждый день. Какой же вид хлеба самый полезный? Диетологи издания о здоровье Verywell Health назвали семь видов хлеба, которым следует отдать предпочтение.

Раньше мы рассказывали, почему опасно есть заплесневевший хлеб, даже обрезав его.

Самые полезные виды хлеба

Хлеб из пророщенного цельного зерна

Такой хлеб выпекается из основания, в котором хранятся все части зерен, включая отруби и зародыш. Поскольку основу не очищают, она содержит гораздо больше питательных веществ, витаминов, а также медленных углеводов. Кроме того, такой хлеб легче усваивается.

Хлеб из цельной пшеницы

Именно такой хлеб богат витаминами, антиоксидантами и минералами. Этот вид хлеба следует отдать предпочтение диабетикам и людям с хроническими заболеваниями сердца. Он также полезен иммунитету.

Хлеб на заквасти

Этот хлеб полезен благодаря применению ферментации, которая уменьшает количество фитиновой кислоты и моносахаридов – это вещества, которые приводят к вздутию и повышают уровень сахара в крови. Такой хлеб полезен для профилактики диабета и сердечных болезней.

Овсяный хлеб

Овсяная мука богата витаминами. Овсяный хлеб замедляет пищеварение, предотвращает повышение инсулина в крови, а также снижает уровень холестерина.

Хлеб из льна

Такой хлеб богат клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами. Эти микроэлементы важны для нормального артериального давления. Кроме того, он содержит соединения лигнаны, которые улучшают настроение и борются с воспалениями.

Ржаной хлеб

Такой хлеб лучше насыщает, по сравнению с белым, а также способствует размножению незаменимых полезных кишечных бактерий.

Хлеб из безглютеновой муки

Такой хлеб следует выбирать людям, имеющим непереносимость глютена. Для других этот вид хлеба не более полезен, чем обычная булка.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: рацион

Новое на сайте

  • Новости

Не потеряйте свой стаж: как оцифровать трудовую книжку самостоятельно (видео)

Уже с 2026 бумажная трудовая книжка перестанет быть основным документом для подтверждения трудового стажа. Как…

15/09/2025 09:50
  • Новости

Тайны увольнения при выходе на пенсию: что разрешает закон и чего не знают работники

При выходе на пенсию работники могут воспользоваться особыми условиями увольнения. Как это работает и на…

15/09/2025 06:41
  • Новости

Налоговая начала посылать предупреждение об описании имущества владельцам квартир

Некоторые владельцы жилой недвижимости начали получать от налоговой письма с предупреждением об описании имущества.

15/09/2025 05:25
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 15 сентября: с чего начнется новая неделя

В понедельник, 15 сентября, будет переменная облачность в большинстве областей Украины. На западе ожидаются дожди.

14/09/2025 23:24
  • Новости

Ехать ли на рыбалку на этой неделе: что говорят знающие люди

Сентябрь считается "золотым" месяцем для рыбалки, но даже в это время бывают периоды полного затишья. …

14/09/2025 21:48