Новости

Этот хлеб полезнее других: диетологи составили неожиданный рейтинг

Ключевые тезисы:

  • Хлеб остается одним из самых популярных продуктов в ежедневном рационе.

  • Диетологи отмечают: польза хлеба зависит от вида и состава.

  • Диетологи определили семь самых полезных видов хлеба.

  • Среди них – хлеб из пророщенного зерна, цельной пшеницы, на закваске и другие.

Хлеб – один из продуктов, которые большинство людей употребляет каждый день. Какой же вид хлеба самый полезный? Диетологи издания о здоровье Verywell Health назвали семь видов хлеба, которым следует отдать предпочтение.

Раньше мы рассказывали, почему опасно есть заплесневевший хлеб, даже обрезав его.

Самые полезные виды хлеба

Хлеб из пророщенного цельного зерна

Такой хлеб выпекается из основания, в котором хранятся все части зерен, включая отруби и зародыш. Поскольку основу не очищают, она содержит гораздо больше питательных веществ, витаминов, а также медленных углеводов. Кроме того, такой хлеб легче усваивается.

Хлеб из цельной пшеницы

Именно такой хлеб богат витаминами, антиоксидантами и минералами. Этот вид хлеба следует отдать предпочтение диабетикам и людям с хроническими заболеваниями сердца. Он также полезен иммунитету.

Хлеб на заквасти

Этот хлеб полезен благодаря применению ферментации, которая уменьшает количество фитиновой кислоты и моносахаридов – это вещества, которые приводят к вздутию и повышают уровень сахара в крови. Такой хлеб полезен для профилактики диабета и сердечных болезней.

Овсяный хлеб

Овсяная мука богата витаминами. Овсяный хлеб замедляет пищеварение, предотвращает повышение инсулина в крови, а также снижает уровень холестерина.

Хлеб из льна

Такой хлеб богат клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами. Эти микроэлементы важны для нормального артериального давления. Кроме того, он содержит соединения лигнаны, которые улучшают настроение и борются с воспалениями.

Ржаной хлеб

Такой хлеб лучше насыщает, по сравнению с белым, а также способствует размножению незаменимых полезных кишечных бактерий.

Хлеб из безглютеновой муки

Такой хлеб следует выбирать людям, имеющим непереносимость глютена. Для других этот вид хлеба не более полезен, чем обычная булка.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: рацион

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 31 октября

На западе и в горных районах возможны порывы ветра и локальные осадки: соблюдайте осторожность при…

30/10/2025 23:46
  • Новости

Простой рецепт: как замариновать зеленые помидоры, чтобы они получились хрустящими и пряными

Хотите сохранить урожай помидоров, которые не успели покраснеть? Узнайте, как замариновать зеленые помидоры — просто,…

30/10/2025 23:25
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 31 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Не повторится ли Хэллоуинский шторм?

30/10/2025 22:58
  • Новости

Действительно ли с возрастом время бежит быстрее — новое исследование

Многие замечают: чем старше становишься, тем быстрее летят дни и годы. Учёные нашли биологическое объяснение…

30/10/2025 21:53
  • Статьи

Про страшные «Сказки бабы Гавришихи», Хеллоуин и оккупантов: мистические истории от писателя-добровольца

В его книгах оживают русалки, ведьмы и черные коты, а рядом — солдаты, оккупанты и…

30/10/2025 20:53
  • Новости

Сколько нас осталось: эксперт рассказала, как сократилось население Украины за время войны

Миллионы за границей и неизвестно сколько в оккупации. Специалист назвала актуальные демографические цифры на конец…

30/10/2025 19:58