Ключевые тезисы:
- Растительное молоко популярно среди людей с непереносимостью лактозы, но оно содержит меньше белка, кальция и витамина D, чем коровье.
- Существуют различные виды растительного молока – ореховое, злаковое, бобовое и семенное, каждый из которых имеет свои особенности.
- Врачи советуют выбирать варианты, обогащенные витаминами и минералами, ведь растительное молоко не может полностью заменить традиционные молочные продукты.
Раньше мы рассказывали, как любителям молочки отличать аллергию на молоко и лактозную непереносимость.
22 августа мировое сообщество отмечает Всемирный день растительного молока. Этот праздник был основан в 2017 году, чтобы привлечь внимание к растительным альтернативам молока. Растительное молоко не содержит лактозы – это делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы.
Из чего производят растительное молоко
Есть много видов растительного молока. Их делят на определенные группы:
- ореховое молоко: миндальное, кокосовое, из орехов кешью и фундука;
- злаковое молоко: овсяное, рисовое, гречневое;
- бобовое молоко: самым популярным является соевое;
- семенное молоко: льняное, конопляное, кунжутное.
Эти растительные продукты измельчают, смешивают с водой, а затем отфильтровывают для получения жидкости, напоминающей молоко.
Чем растительное молоко отличается от коровьего
По мнению врача-гастроэнтеролога Олега Швеца, существует несколько распространенных причин отказа от потребления традиционного коровьего молока.
«Они могут быть объективными, например, аллергия на белок коровьего молока. Или субъективными и необоснованными в случае реальной или мнимой непереносимости лактозы или наличия безосновательного убеждения в бесполезности животного молока», — говорит врач.
И добавляет, что потребители растительного молока лишают себя ряда полезных веществ.
«Согласно результатам исследования ученых из Университета Миннесоты, в растительном молоке, например в миндальном или овсяном, преимущественно содержится меньше кальция, витамина D и белка, чем в коровьем, которое рассматривается в качестве основных источников незаменимых питательных веществ. Все более распространена практика обогащения растительного молока кальцием и витамином D, но в большинстве ему все еще не хватает такого же уровня белка, который имеет коровье молоко», — объясняет Олег Швец.
И отмечает, что растительное молоко не является равноценной заменой молочным продуктам. Этот напиток также не советуют подвергать термической обработке – под влиянием температуры в нем разрушаются полезные белки. Также такое молоко может свернуться и потерять свой вкус.
Как выбрать растительное молоко
Врач Олег Швец советует тем, кто выбирает растительную альтернативу коровьему молоку, читать этикетки продуктов и выбирать те варианты растительного молока, в которых указан кальций и витамин D как добавленные ингредиенты. При этом также следует включать в свой рацион больше других источников кальция и витамина D.
«Большинство людей, кроме случаев аллергии на белки коровьего молока, получают пользу от потребления традиционных молочных продуктов без добавленного сахара с умеренным содержанием жира», — отмечает врач.
Читайте также: