Пятница, 22 августа, 2025
ГлавнаяЗдоровьеРастительное молоко против традиционного коровьего: врач рассказал, какое полезнее

Растительное молоко против традиционного коровьего: врач рассказал, какое полезнее

Популярность растительного молока растет. Чем особенный этот напиток и может ли он заменить коровье молоко?

Ключевые тезисы:

  • Растительное молоко популярно среди людей с непереносимостью лактозы, но оно содержит меньше белка, кальция и витамина D, чем коровье.
  • Существуют различные виды растительного молока – ореховое, злаковое, бобовое и семенное, каждый из которых имеет свои особенности.
  • Врачи советуют выбирать варианты, обогащенные витаминами и минералами, ведь растительное молоко не может полностью заменить традиционные молочные продукты.

Раньше мы рассказывали, как любителям молочки отличать аллергию на молоко и лактозную непереносимость.

22 августа мировое сообщество отмечает Всемирный день растительного молока. Этот праздник был основан в 2017 году, чтобы привлечь внимание к растительным альтернативам молока. Растительное молоко не содержит лактозы – это делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы.

Из чего производят растительное молоко

Есть много видов растительного молока. Их делят на определенные группы:

  • ореховое молоко: миндальное, кокосовое, из орехов кешью и фундука;
  • злаковое молоко: овсяное, рисовое, гречневое;
  • бобовое молоко: самым популярным является соевое;
  • семенное молоко: льняное, конопляное, кунжутное.

Эти растительные продукты измельчают, смешивают с водой, а затем отфильтровывают для получения жидкости, напоминающей молоко.

Чем растительное молоко отличается от коровьего

По мнению врача-гастроэнтеролога Олега Швеца, существует несколько распространенных причин отказа от потребления традиционного коровьего молока.

«Они могут быть объективными, например, аллергия на белок коровьего молока. Или субъективными и необоснованными в случае реальной или мнимой непереносимости лактозы или наличия безосновательного убеждения в бесполезности животного молока», — говорит врач.

И добавляет, что потребители растительного молока лишают себя ряда полезных веществ.

«Согласно результатам исследования ученых из Университета Миннесоты, в растительном молоке, например в миндальном или овсяном, преимущественно содержится меньше кальция, витамина D и белка, чем в коровьем, которое рассматривается в качестве основных источников незаменимых питательных веществ. Все более распространена практика обогащения растительного молока кальцием и витамином D, но в большинстве ему все еще не хватает такого же уровня белка, который имеет коровье молоко», — объясняет Олег Швец.

И отмечает, что растительное молоко не является равноценной заменой молочным продуктам. Этот напиток также не советуют подвергать термической обработке – под влиянием температуры в нем разрушаются полезные белки. Также такое молоко может свернуться и потерять свой вкус.

Как выбрать растительное молоко

Врач Олег Швец советует тем, кто выбирает растительную альтернативу коровьему молоку, читать этикетки продуктов и выбирать те варианты растительного молока, в которых указан кальций и витамин D как добавленные ингредиенты. При этом также следует включать в свой рацион больше других источников кальция и витамина D.

«Большинство людей, кроме случаев аллергии на белки коровьего молока, получают пользу от потребления традиционных молочных продуктов без добавленного сахара с умеренным содержанием жира», — отмечает врач.

Читайте также:

Новое на сайте