Воскресенье, 15 декабря, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКефир, ряженка или простокваша - какой молочный напиток выбрать

Кефир, ряженка или простокваша — какой молочный напиток выбрать

Что полезнее – кефир, ряженка или простокваша, сказать сложно. Все эти напитки отлично подходят для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков и помогают замедлить старение. А какой напиток выбрать, решайте сами.

Ряженка

Считается, что молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которые заквашивают ряженку, замедляют старение и оздоравливают организм. Ученые предполагают, что эти бактерии могут улучшать микробиоту кишечника, снижать проницаемость кишечной стенки для вредных факторов и замедлять старение.

Помимо ценных бактерий, ряженка содержит такие витамины, как А, В, С и D, микро- и макроэлементы – железо, кальций, серу, магний, фосфор, калий и натрий.

Польза ряженки для человека заключается в большом содержании кальция, один стакан напитка содержит четверть его суточной нормы и 20% суточной нормы фосфора.

Кефир

В кефире содержатся кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, медь, молибден, марганец и цинк, витамины А, В, С, D, Е, но в незначительных количествах.

Кефир положительно влияет на микробиоту кишечника, улучшает иммунитет, замедляет старение организма, снижает холестерин, уменьшает воспаление.

По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, замедляет старение.

По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, подавлять рост кишечной палочки. Длительный прием кефира предотвращает развитие гастрита.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при производстве кефира происходит не только молочнокислое, но и уксусное и спиртовое брожение. Это означает, что в нем есть незначительное количество спирта и определенное количество кислот, которые могут раздражать желудок. Поэтому врачи не рекомендуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Простокваша

Прежде всего, это продукт, который чаще всего готовят на дому. Молоко киснет само, и добавляя разные закваски, хозяйки готовят его по своему вкусу. Оно тоже оказывает большое влияние на микрофлору кишечника.

Кислое молоко содержит ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), регулирующих минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей и поддерживает целостность скелета. Оно обеспечивает надежную профилактику остеопороза и переломов.

***

А еще – все эти молочные напитки снижают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении наблюдается снижение АД и уровня сахара в крови, нормализация массы тела. Отмечается уменьшение таких роковых осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.

икробиота (или микрофлора) человека представляет собой все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем: это, в основном бактерии, а также вирусы, грибы, дрожжи и простейшие.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине