Новости

Баклажаны по-грузински на зиму — никогда не надоедают: готовьте сразу несколько порций

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны по-грузински — это пикантная и ароматная заготовка на зиму, насыщенная вкусом чеснока, острого и сладкого перца, зелени и специй.
  • Овощи быстро обрабатываются и тушатся с заливкой, благодаря чему баклажаны сохраняют форму, вкус и пропитываются ароматной заправкой, подходящей для хранения в банках.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки по-корейски.

Закуска идеально подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Закатав баклажаны по-грузински на зиму, вы подарите себе и близким вкус лета в каждой ложке.

Ингредиенты для закуски на зиму «Баклажаны по-грузински»

  • баклажаны — 1,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 70 — 80 г

Для заправки:

  • помидоры — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка — 30 г
  • кинза — 30 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление самых вкусных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны моем, отрезаем края с двух сторон. Нарезаем колечками до 5-7 мм толщиной. Отправляем нарезанные баклажаны в глубокую миску и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Даем постоять 20-25 минут, баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдёт горечь.
  2. В это время помыть помидоры, сладкий перец, горький перец. Освободить перец от семян и перекрутить овощи на мясорубке.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень тоже нужно измельчить.
  4. Баклажаны отжимаем от влаги, и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. В отдельное емкости соединяем соль, сахар, перец, паприку, кориандр и молотые овощи с чесноком и зеленью, перемешиваем и ставим на плиту. Даем закипеть, перемешиваем и провариваем на медленном огне 2 минуты. Вливаем уксус, потом добавляем баклажаны, легко перемешиваем, чтобы они не превратились в кашу и провариваем 2-3 минуты после закипания.
  6. Сразу же раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и даем остыть. Убираем в прохладное место для хранения

Из этого количества овощей должно получиться 4 пол-литровые баночки баклажанов по-грузински.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Кабмин определил возраст для идентификации украинцев и ввел новые требования: что изменилось

Правительство приняло изменения в положение о Едином государственном веб-портале электронных услуг. Новые нормы определяют возраст,…

07/11/2025 09:00
  • Статьи

Модные сапоги 2025 года: как сочетать комфорт, стиль и заботу о здоровье

Свобода самовыражения – главный тренд современной моды. Мы больше не боимся экспериментов и позволяем себе…

07/11/2025 08:31
  • Новости

Обогреватель и удлинитель несовместимы? Как правильно пользоваться устройством, чтобы избежать опасности

Почему подключать обогреватель через удлинитель — смертельно опасно? Эксперты объяснили, в каких ситуациях это может…

07/11/2025 08:00
  • Новости

Отсрочка для учителей: как избежать мобилизации по новым правилам

Кто из преподавателей не пойдет в армию. Разъяснение юриста.

07/11/2025 06:30
  • Новости

Можно ли не платить кредит во время войны: объяснение адвокатов

После начала полномасштабного вторжения многие украинцы лишились работы, жилья или возможности стабильно зарабатывать. Поэтому все…

07/11/2025 05:32
  • Новости

У украинцев выманивают данные для программы «Теплая зима»: как не стать жертвой мошенников

Не оформляйте помощь по ссылке. Нардеп предупредил об опасной схеме.

07/11/2025 05:00