Новости

Баклажаны по-грузински на зиму — никогда не надоедают: готовьте сразу несколько порций

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны по-грузински — это пикантная и ароматная заготовка на зиму, насыщенная вкусом чеснока, острого и сладкого перца, зелени и специй.
  • Овощи быстро обрабатываются и тушатся с заливкой, благодаря чему баклажаны сохраняют форму, вкус и пропитываются ароматной заправкой, подходящей для хранения в банках.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки по-корейски.

Закуска идеально подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Закатав баклажаны по-грузински на зиму, вы подарите себе и близким вкус лета в каждой ложке.

Ингредиенты для закуски на зиму «Баклажаны по-грузински»

  • баклажаны — 1,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 70 — 80 г

Для заправки:

  • помидоры — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка — 30 г
  • кинза — 30 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление самых вкусных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны моем, отрезаем края с двух сторон. Нарезаем колечками до 5-7 мм толщиной. Отправляем нарезанные баклажаны в глубокую миску и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Даем постоять 20-25 минут, баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдёт горечь.
  2. В это время помыть помидоры, сладкий перец, горький перец. Освободить перец от семян и перекрутить овощи на мясорубке.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень тоже нужно измельчить.
  4. Баклажаны отжимаем от влаги, и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. В отдельное емкости соединяем соль, сахар, перец, паприку, кориандр и молотые овощи с чесноком и зеленью, перемешиваем и ставим на плиту. Даем закипеть, перемешиваем и провариваем на медленном огне 2 минуты. Вливаем уксус, потом добавляем баклажаны, легко перемешиваем, чтобы они не превратились в кашу и провариваем 2-3 минуты после закипания.
  6. Сразу же раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и даем остыть. Убираем в прохладное место для хранения

Из этого количества овощей должно получиться 4 пол-литровые баночки баклажанов по-грузински.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Вспышки на Солнце без угрозы: прогноз магнитных бурь на 23 декабря

Магнитные бури зимой часто привлекают особое внимание из-за повышенной нагрузки на организм. Астрономы обнародовали прогноз…

22/12/2025 21:30
  • Новости

Главные ошибки при приготовлении кути: как сохранить вкус и свежесть праздничного блюда надолго

Накануне рождественских праздников украинцы готовят кутью — символическое блюдо памяти и семейного единства. Чтобы она…

22/12/2025 20:30
  • Коммуналка

Квитанции за свет и газ: почему документы об оплате коммуналки лучше хранить годами

Даже добросовестная оплата коммунальных услуг не гарантирует отсутствия проблем в будущем. Именно поэтому юристы призывают…

22/12/2025 19:30
  • Новости

Накопились долги за свет и газ: при каких условиях могут удержать деньги из пенсии

Задолженность за коммунальные услуги может иметь для пенсионеров ощутимые финансовые последствия. Украинское законодательство позволяет удерживать…

22/12/2025 18:30
  • Новости

Наследство в 2026 году: без каких документов украинцам не обойтись

Получение наследства в 2026 году потребует внимательности к документам и срокам. Даже при наличии завещания…

22/12/2025 17:30
  • Статьи

Цена икры горбуши в Украине: из чего складывается выбор без переплаты

Почему один и тот же деликатес в разных позициях корзины стоит заметно по-разному? На стоимость…

22/12/2025 17:18