Новости

Баклажаны по-грузински на зиму — никогда не надоедают: готовьте сразу несколько порций

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны по-грузински — это пикантная и ароматная заготовка на зиму, насыщенная вкусом чеснока, острого и сладкого перца, зелени и специй.
  • Овощи быстро обрабатываются и тушатся с заливкой, благодаря чему баклажаны сохраняют форму, вкус и пропитываются ароматной заправкой, подходящей для хранения в банках.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки по-корейски.

Закуска идеально подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Закатав баклажаны по-грузински на зиму, вы подарите себе и близким вкус лета в каждой ложке.

Ингредиенты для закуски на зиму «Баклажаны по-грузински»

  • баклажаны — 1,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 70 — 80 г

Для заправки:

  • помидоры — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка — 30 г
  • кинза — 30 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление самых вкусных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны моем, отрезаем края с двух сторон. Нарезаем колечками до 5-7 мм толщиной. Отправляем нарезанные баклажаны в глубокую миску и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Даем постоять 20-25 минут, баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдёт горечь.
  2. В это время помыть помидоры, сладкий перец, горький перец. Освободить перец от семян и перекрутить овощи на мясорубке.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень тоже нужно измельчить.
  4. Баклажаны отжимаем от влаги, и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. В отдельное емкости соединяем соль, сахар, перец, паприку, кориандр и молотые овощи с чесноком и зеленью, перемешиваем и ставим на плиту. Даем закипеть, перемешиваем и провариваем на медленном огне 2 минуты. Вливаем уксус, потом добавляем баклажаны, легко перемешиваем, чтобы они не превратились в кашу и провариваем 2-3 минуты после закипания.
  6. Сразу же раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и даем остыть. Убираем в прохладное место для хранения

Из этого количества овощей должно получиться 4 пол-литровые баночки баклажанов по-грузински.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Погода в Украине на вторник, 23 сентября

23 сентября в целом в Украине ещё сохранится тёплая сухая солнечная погода. Температура воздуха составит…

22/09/2025 23:21
  • Статьи

Помощь людям с зависимостями в Киеве

Зависимости от алкоголя, наркотиков или других веществ наносят серьёзный удар по здоровью, разрушают социальные связи…

22/09/2025 23:12
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 23 сентября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

22/09/2025 22:51
  • Новости

Субсидия под угрозой: почему придется вернуть деньги государству

Пенсионный фонд Украины предупредил: при назначении жилищной субсидии скрытие информации может стоять не только для…

22/09/2025 22:28
  • Статьи

Тревожная кнопка для физических лиц: надежная защита в экстренной ситуации

Современные угрозы требуют простых и быстрых решений для обеспечения личной безопасности. Одним из таких инструментов…

22/09/2025 21:49
  • Новости

«Это не я, это звёзды!»: что мешает каждому знаку извиниться

Каждый из нас хоть раз попадал в ситуацию, когда хотел услышать заветное «прости» — и…

22/09/2025 21:30