Новости

Баклажаны по-грузински на зиму — никогда не надоедают: готовьте сразу несколько порций

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны по-грузински — это пикантная и ароматная заготовка на зиму, насыщенная вкусом чеснока, острого и сладкого перца, зелени и специй.
  • Овощи быстро обрабатываются и тушатся с заливкой, благодаря чему баклажаны сохраняют форму, вкус и пропитываются ароматной заправкой, подходящей для хранения в банках.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки по-корейски.

Закуска идеально подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Закатав баклажаны по-грузински на зиму, вы подарите себе и близким вкус лета в каждой ложке.

Ингредиенты для закуски на зиму «Баклажаны по-грузински»

  • баклажаны — 1,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 70 — 80 г

Для заправки:

  • помидоры — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка — 30 г
  • кинза — 30 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление самых вкусных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны моем, отрезаем края с двух сторон. Нарезаем колечками до 5-7 мм толщиной. Отправляем нарезанные баклажаны в глубокую миску и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Даем постоять 20-25 минут, баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдёт горечь.
  2. В это время помыть помидоры, сладкий перец, горький перец. Освободить перец от семян и перекрутить овощи на мясорубке.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень тоже нужно измельчить.
  4. Баклажаны отжимаем от влаги, и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. В отдельное емкости соединяем соль, сахар, перец, паприку, кориандр и молотые овощи с чесноком и зеленью, перемешиваем и ставим на плиту. Даем закипеть, перемешиваем и провариваем на медленном огне 2 минуты. Вливаем уксус, потом добавляем баклажаны, легко перемешиваем, чтобы они не превратились в кашу и провариваем 2-3 минуты после закипания.
  6. Сразу же раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и даем остыть. Убираем в прохладное место для хранения

Из этого количества овощей должно получиться 4 пол-литровые баночки баклажанов по-грузински.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Хитрый пенсионный секрет: как увеличить пенсию на несколько сотен (видео)

Размер вашей будущей пенсии может зависеть не только от зарплаты и стажа, но даже от…

08/08/2025 17:07
  • Новости

Каритас будет оказывать денежную помощь в течение шести месяцев: как получить выплаты

Часть украинцев может подать заявку на получение денежной помощи от известной организации. Как это сделать.

08/08/2025 15:58
  • Новости

Никогда не храните картофель рядом с этим овощем – он быстро испортится и потеряет вкусовые качества

Картофель – не зря в Украине называют вторым хлебом. Его жарят, варят, пекут и добавляют…

08/08/2025 14:53
  • Новости

Пенсия украинца со стажем 31 год – какой размер выплат

Украинец, у которого 31 год страхового стажа, сможет оформить пенсию в 63 года. Рассчитать приблизительный…

08/08/2025 12:26
  • Новости

Еще одна категория украинцев получит льготы, статус и дополнительные ежемесячные выплаты – что известно

О нововведениях заявили в Минсоцполитики, где сейчас разрабатывают подзаконные акты для предоставления особого статуса, льгот…

08/08/2025 11:39
  • Новости

Нафтогаз обратился к потребителям, у которых установлены газовые плиты: вот что нужно сделать

Если вы не хотите переплачивать за газ, нужно следить за состоянием газового оборудования и техники,…

08/08/2025 10:32