Ключевые тезисы:
- Баклажаны по-грузински — это пикантная и ароматная заготовка на зиму, насыщенная вкусом чеснока, острого и сладкого перца, зелени и специй.
- Овощи быстро обрабатываются и тушатся с заливкой, благодаря чему баклажаны сохраняют форму, вкус и пропитываются ароматной заправкой, подходящей для хранения в банках.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки по-корейски.
Закуска идеально подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Закатав баклажаны по-грузински на зиму, вы подарите себе и близким вкус лета в каждой ложке.
Ингредиенты для закуски на зиму «Баклажаны по-грузински»
- баклажаны — 1,5 кг
- соль — 1 ст. л.
- масло растительное — 70 — 80 г
Для заправки:
- помидоры — 0,5 кг
- перец сладкий — 0,5 кг
- перец острый — 1/2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- петрушка — 30 г
- кинза — 30 г
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление самых вкусных баклажанов на зиму
- Баклажаны моем, отрезаем края с двух сторон. Нарезаем колечками до 5-7 мм толщиной. Отправляем нарезанные баклажаны в глубокую миску и засыпаем 1 ст. ложкой соли. Даем постоять 20-25 минут, баклажаны пустят сок и вместе с ним уйдёт горечь.
- В это время помыть помидоры, сладкий перец, горький перец. Освободить перец от семян и перекрутить овощи на мясорубке.
- Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень тоже нужно измельчить.
- Баклажаны отжимаем от влаги, и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
- В отдельное емкости соединяем соль, сахар, перец, паприку, кориандр и молотые овощи с чесноком и зеленью, перемешиваем и ставим на плиту. Даем закипеть, перемешиваем и провариваем на медленном огне 2 минуты. Вливаем уксус, потом добавляем баклажаны, легко перемешиваем, чтобы они не превратились в кашу и провариваем 2-3 минуты после закипания.
- Сразу же раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз и даем остыть. Убираем в прохладное место для хранения
Из этого количества овощей должно получиться 4 пол-литровые баночки баклажанов по-грузински.
Вас также могут заинтересовать новости: