В течение марта-апреля ощутимо подорожала свинина.
Раньше мы рассказывали: погода, цены и тарифы — каких изменений ждать в мае.
По информации «ПроАгро Групп», в начале марта свиную лопатку или бедро в торговой сети можно было приобрести за 150-160 грн/кг. Речь идет об акционных предложениях продавцов. К концу апреля самая дешевая свинина без кости стала стоить на треть больше, примерно 200 грн/кг.
«Самым дешевым предложением свинины в торговых сетях были ребра и грудинка – от 199 грн/кг, тогда как в марте цены на них колебались в пределах 180-190 грн/кг. Приблизительно на 15 гривен за месяц подорожал и килограмм подбрюшины – средняя цена на нее составляет 215 грн/кг», — информирует ресурс.
Какое мясо стало самым дорогим
Ошеек остается одной из самых дорогих частей свинины. Если в марте он стоил 260-280 грн/кг, то теперь за кусок такого мяса придется заплатить 320-345 грн/кг.
Чуть ниже цены свиную лопатку. Ее цена составляет 220–240 грн/кг. А еще в марте была значительно ниже: 190-200 грн/кг.
Почему подорожала свинина
Эксперты не выделяют какой-либо одной причины роста цены. Считается, что на подорожание влияет:
- общая инфляция;
- сезонный фактор;
- сокращение предложения;
- дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС).
Вас также могут заинтересовать новости: