No menu items!
Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяДосугВчера раздали Шнобелевские премии за курьезные исследования

Вчера раздали Шнобелевские премии за курьезные исследования

Антинобелевские премии за 2014 год, которые вручаются ученым за самые курьезные и нелепые исследования и изобретения, были вручены в английском университете Гарварда. Об этом сообщает официальный сайт этой, в некотором роде тоже престижной, премии. Премия в торжественных обстоятельствах была вручена вчера, 18 сентября в Гарвардском университете. Кто же на этот раз стал обладателями этой премии […]

Антинобелевские премии за 2014 год, которые вручаются ученым за самые курьезные и нелепые исследования и изобретения, были вручены в английском университете Гарварда.

Об этом сообщает официальный сайт этой, в некотором роде тоже престижной, премии. Премия в торжественных обстоятельствах была вручена вчера, 18 сентября в Гарвардском университете. Кто же на этот раз стал обладателями этой премии и за какие заслуги?

В области здравоохранения премию получили группы ученых из Чехии, Японии, США и Индии, которые изучали, как содержание домашних котиков сказывается на умственном и психическом здоровье владельцев. Они исследовали изменения личности у молодых женщин с токсоплазмозом (инфекцией, передающейся от кошек), влияние этого паразитарного заболевания интеллект и связь между укусами кошки и депрессией. Трое ученых появились на церемонию вручения призов.

В биологии снова отличились чехи, а также ученые из Германии и Замбии. Эта группа исследователей тщательно задокументировала тот факт, что собаки, выбирая место, где помочиться и сходить по большому, предпочитают расположение в пространстве вдоль магнитных меридианов земли.

Японцы праздновали победу в физике: они изучили степень трения между подошвой обуви и банановой кожурой, а также между кожурой и поверхностью пола в ситуации, когда на нее наступает человек.

В области нейронаук отличились китайцы и канадцы, которые пытались понять, что происходит в мозге человека, способного увидеть лик Христа в кусочке тоста.

Шнобеля в медицине удостоились ученые из Индии и США, которые лечили носовые кровотечения с помощью тампонов из копченой свинины.

В области полярных исследований отличились немцы и норвежцы: их интересовала реакция северных оленей на людей, переодетых белыми медведями.

Психологи из Австралии, Великобритании и США были отмечены за фактическое обоснование того, что многие давно подозревали: люди-«совы», которые поздно ложатся спать, в среднем более самовлюбленные, чем «жаворонки». Кроме того, они чаще манипулируют людьми и проявляют больше психопатических черт, чем любители попасть ни свет ни заря.

Премия в области искусства досталась итальянцам. Они изучили, как художественные достоинства картины влияют на восприятие боли. В ходе эксперимента они сравнили болевые ощущения людей от укола лазером, при этом одни в это время смотрели на приятную, а другие — на уродливую картину.

Работа испанских диетологов также была отмечена Шнобелевской премией. Они исследовали потенциал лактобацилл, выделенных из фекалий новорожденных, в создании пробиотической культуры для ферментированных колбас.

Наконец, премию в области экономики получил итальянский государственный Национальный институт статистики, который призвал европейские страны при официальной оценке размеров экономики учитывать доходы от проституции, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и других незаконных добровольных соглашений.

В прошлом году Шнобелевскую премию мира получил белорусский лидер Александр Лукашенко за «запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека».

Стоит заметить, несмотря на забавность этих исследований, встречаются случаи, когда такого рода исследования становятся толчком к серьезным дальнейшим исследованиям. Ярким таким примером является Шнобелевская премия в 2006 году, когда она была присуждена за открытие того, что малярийных комаров (Anopheles gambiae) одинаково привлекает запах лимбуржского сыра и запах человеческих ног. В результате этих, на первый взгляд, тривиальных исследований, были разработаны наживки с этим сортом сыра в опасных для заболевания малярией регионах Африки с тем чтобы успешнее бороться с эпидемией малярии.

По материалам: Пресса Украины 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине