No menu items!
Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Продолжавшееся 25 лет исследование американских ученых показало, что мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона Сталкивающиеся с хроническими головными болями люди в два раза чаще становятся жертвами болезни Паркинсона. В группу особого риска входят люди среднего возраста, страдающие от мигрени с аурой — в этом случае первые тревожные симптомы головных болей, вроде вспышек света перед глазами, […]

Продолжавшееся 25 лет исследование американских ученых показало, что мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Сталкивающиеся с хроническими головными болями люди в два раза чаще становятся жертвами болезни Паркинсона.

В группу особого риска входят люди среднего возраста, страдающие от мигрени с аурой — в этом случае первые тревожные симптомы головных болей, вроде вспышек света перед глазами, возникают еще до начала самого приступа. У данной категории пациентов опасность впоследствии столкнуться с болезнью Паркинсона или другими двигательными нарушениями вырастает более чем в 2 раза.

Как считают авторы исследования, данная связь обусловлена дисфункцией «мозгового передатчика» дофамина. Отметим, что от мигреней страдают 20% женщин и каждый 15-й мужчина. Точная причина возникновения головных болей неизвестна, хотя ученые считают, что они развиваются из-за временных изменений в химическом составе кровеносных сосудов мозга. Примерно половина жертв мигреней имеют родственников, также страдающих от этого расстройства, что говорит и о влиянии наследственности.

В ходе исследования ученые наблюдали за 5 620 людьми в возрасте от 33 до 65 в течение 25 лет. К моменту начала наблюдений у 3 924 человек не было мигреней, у 1028 имелись головные боли, но не мигрень, у 238 наблюдалась классическая мигрень, а у 430 мигрень с аурой. В целом симптомы паркинсонизма за период наблюдений проявились у 19,7% жертв мигреней с аурой, у 12,6% людей с мигренью и у 7,5% тех, кто не сталкивался с головной болью. А сама болезнь Паркинсона в итоге была диагностирована у 2,4% жертв мигрени и у 1,1% людей.

По материалам: МедикФорум

Фото: medpro.com.ua 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине