Сладкая смерть или ценный продукт? Естественный успокоитель или ласковый наркотик? Сколько его нужно потреблять, чтобы он не натворил беды в нашем организме? Сегодня поговорим о сахаре. Для начала давайте выяснять, что же такое сахар? В обыденном языке слово «сахар» мы преимущественно применяем к сахарозе, которая производится на заводах. Сахар получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или из сахарного клена, разных пальм, сорго и других растений.
Ранее мы рассказывали, как сделать правильный выбор между содой, разрыхлителем и аммонием.
Тростниковый сахар
Представьте, что было время, когда люди не знали, что такое белый сахар, ведь он был только коричневым. Известно, что первыми производить сахар из тростника стали древние индийцы еще многие столетия до нашей эры. Само название сахара происходит от санскритского слова «саркара», что означает песок. Позже тростниковый сахар стал известен в Древнем Риме.
И до сих пор он является самым популярным – его производство достигает более 60% от всего сахара в мире. Одна чайная ложка тростникового нерафинированного сахара содержит в десятки раз больше калия и кальция, снимает боль в горле, не вызывает атеросклероза. Впрочем, врачи предостерегают, что даже таким «полезным» сахаром нельзя увлекаться, ведь калорийность у него и свекловичного сахара почти одинакова!
В магазинах можно найти несколько видов тростникового сахара: Мусковадо, Демерара, Кассонад, Турбинадо, Черный Барбадосский сахар.
Как разобраться? Итак, ловите толковый словарь коричневого сахара:
• Демерара – самый популярный в наших магазинах вид сахара родом из Маврикия. Имеет большие кристаллы золотисто-бурого оттенка коричневого цвета и нежный карамельный вкус. Плохо растворяется в тесте.
• Мусковадо темный – темно-коричневого цвета с выраженным ароматом изюма и мелассы, то есть патоки.
• Мусковадо светлый – влажный сахар тоже с ароматом патоки, но не таким насыщенным более деликатным ароматом. При добавлении мусковадо в выпечку, она приобретает особый карамельный вкус.
• Кассонад – мелкокристаллический сахар.
• Турбинадо – частично рафинированный сахар, но этот процесс проходит не химическим способом, а с помощью воды и турбины. То есть, такой сахар полностью натуральный и имеет цвет от нежно золотистого до насыщенно-коричневого.
• Черный Барбадосский сахар – тонкий, влажный и имеет липкую консистенцию.
Итак, на что стоит обратить внимание, покупая коричневый «полезный», а не крашенный сахар. Это:
1. Аромат патоки.
2. Уникальный вкус сахара, похожий на вкус меда.
3. Растворим сахар в чистой воде – она сразу помутнеет, но ее цвет существенно не меняется, а сами кристаллики останутся коричневыми. А вот кристаллы сахара-подделки станут белыми.
4. Есть еще один способ: растворяем продукт в стакане с водой и капаем несколько капель йода. Видите, как вода меняет свой цвет на синий? Значит, это настоящий тростниковый сахар!
Кстати, и тростниковый сахар может быть белым. Да! Существует и белый рафинированный тростниковый сахар. Именно из него в старину производили сахарные головы! Первыми, кажется это придумали арабы о чем свидетельствуют записи датированные 9 веком! С пятнадцатого столетия они стали популярны в Италии, а дальше по всей Европе. Эти головы выглядели как огромный конус и таким образом их удобно было транспортировать.
Долгое время сахарные головы являлись символом и признаком европейских бакалейных скамеек.
В процессе производства он проходит несколько этапов: сырье фильтруется, улетучивается и высушивается. Часто изобретательные маркетологи оставляют на упаковке надпись заглавными буквами Тростниковый Сахар, но после таких процедур от его полезных свойств остается только название.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар известен жителям Азии уже тысячи лет. А вот европейцы относительно недавно открыли его себе. Этот сахар получают из сока соцветий кокосовой пальмы. На соцветии производят небольшой надрез, позволяющий вывести сок в специальные контейнеры. Затем сок нагревают и оставляют испаряться на солнце. Благодаря простому процессу сбора и минимальной обработке кокосовый сахар сохраняет значительное количество питательных веществ, клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Таким образом, он хорошо влияет на пищеварение, не вызывает перепадов давления, укрепляет кости и т.д.
По сравнению с тростниковым сахаром, кокосовый содержит вдвое больше железа и серы, в десять раз больше цинка. Его гликемический индекс – 35, самый низкий среди других, но для людей с диабетом все равно достаточно высок. Об этом нужно помнить.
К сожалению, этот продукт тоже часто подрабатывают. Чтобы не попасть на фейковый сахар, нужно обратить внимание на следующие параметры. Он имеет:
• быть нежно-сладким и богатым вкусовыми нотами;
• иметь насыщенно коричневый цвет;
• растворяться в теплой воде практически мгновенно и придавать воде равномерный легкий карамельный оттенок.
К тому же кристаллы кокосового сахара очень мелкие и иногда формируются в комочки. Это нормально, потому что в этом живом продукте содержится некоторый процент природной влажности.
Пальмовый сахар
Сейчас в наших магазинах можно найти не только кокосовый сахар, но и пальмовый. Он продается в виде маленьких пирамидок либо шайб.
Этот продукт производят из сока нескольких видов пальм. Кроме кокосовой пальмы, основными источниками пальмового сахара являются пальмирская, финиковая, сахарная пальма и пальма нипа. В отличие от пальмового масла, которое так боятся наши потребители, пальмовый сахар считается суперфудом и наоборот рекомендуется употреблять вместо белого сахара.
В этом подсластителе ученые нашли витамины группы Б, калий, цинк и железо.
Пальмовый сахар очень популярен в странах Азии, Ближнего Востока и Северной Африки и в разных странах имеет свое название. К примеру, Яванский или Малаккский сахар. Его широко применяют в местной кулинарии.
Белый сахар
Все же давайте немного поговорим и о нашем родном белом сахаре, который изготавливают из сахарной свеклы. Еще в 16 веке Оливье де Серра первым обратил внимание на белую свеклу как перспективное сырье для изготовления сахара.
Первый сахарный завод в Украине был основан двести лет назад князем Юзефом Понятовским неподалеку от города Канев. Дальше были Симиренко, Яхненко, Терещенко, Бродские. Эти семьи известны не только как мощные сахарослова, но и как меценаты, филантропы, выдающиеся общественные деятели. И в наше время Украина производит значительно больше сахара, чем может съесть, поэтому во многих европейских магазинах продается именно наш сахар.
Кстати, сахарные головы также производились в Украине из сахарной свеклы. В Корюковском историческом музее Черниговской области до сих пор хранятся и металлическая форма и настоящая сладкая голова. Но даже такая славная история не повод к нездоровому патриотизму. Отечественные врачи бьют тревогу – украинцы употребляют гораздо больше дневной нормы сахара, и это плохо влияет на их здоровье!
Эксперты Министерства здравоохранения Украины рекомендуют употреблять взрослому активному человеку не более 50 грамм сахара, то есть 10 чайных ложек в сутки. Вы скажете, что за бред! Мы кладем в чай гораздо меньше. Но, проблема в том, что сейчас почти в любом промышленно производимом продукте есть скрытый сахар. Его можно найти не только в сладких газированных напитках и выпечке, конфетах и кремах, но и в овощных соках, колбасе и сосисках, пельменях и соусах, ведь сахар также является недорогим и надежным консервантом и усилителем вкуса.
Таким образом, человек переедает сахара вдвое или даже втрое больше нормы. В результате – вместо сладкой жизни мы получаем неизлечимые болезни и сокращение возраста.
И напоследок, вопрос, который беспокоит многих – есть ли сахарная пудра просто мелко молотым сахаром? Отвечаю: и да, и – нет. Промышленная сахарная пудра содержит от 3 до 5 процентов кукурузного крахмала, что предотвращает образование комочков при ее длительном хранении. Но если вам нужно ее совсем немного, чтобы украсить пирог или пирожные или сделать глазурь для торта, вы уверенно можете смолоть немного сахара в кофемолке, но использовать ее лучше сразу.
Автор: Юлия Сущенко
Вас также могут заинтересовать новости: