Новости

Белый хлеб или цельнозерновой: какой на самом деле полезнее – вот что говорят эксперты

 

Однако на самом деле выбор хлеба должен зависеть от конкретных диетических потребностей. Чем больше нужных для организма веществ имеет определенный вид хлеба, тем больше пользы будет от его употребления.

Ранее мы рассказывали, как испечь хлеб на сковороде.

Врач Сохаиб Имтиаз рассказал о том, чем отличаются разные виды хлеба, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий, пишет Very well health.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из муки, в составе которой отруби, зародыш зерна, эндосперм (особая ткань растений, заполняющая зародышевый мешок и накапливающая питательные вещества). Поэтому в таком хлебе содержится много питательных веществ, а также клетчатки.

Белый хлеб пекут из рафинированной муки, из которой уже удалены отруби и зародыш. В такой муке остается только крахмалистый эндосперм. Нередко на производстве такую выпечку дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но все же в нем нет тех натуральных питательных веществ, которыми богат цельнозерновой хлеб.

Клетчатка

Пищевые волокна помогают быстро и надолго насыщаться, регулируют уровень сахара в крови. А еще они предотвращают запоры. Поэтому цельзерновой хлеб более сытный и комфортен для пищеварения. В белом хлебе пищевых волокон меньше в 2-4 раза.

Протеин

Растительный белок присутствует и в цельнозерновом, и в белом хлебе. Однако у первого вида его вдвое больше. А это вещество очень важно для восстановления мышц и здоровья костей.

Гликемический индекс

Белый хлеб имеет высший гликемический индекс, то есть вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови. В то время как цельнозерновой хлеб обеспечивает стабильное высвобождение энергии. Это важно для людей, которые болеют диабетом или имеют высокий риск повышения уровня сахара.

Калории

Как ни странно, калорийность цельнозернового и белого хлеба практически одинакова. Более того, первый может быть даже более калорийным. Но важное отличие заключается в питательной ценности. Белый хлеб приносит много «пустых» калорий. В то время как в цельнозерновом они дарят организму больше клетчатки, витаминов и минералов.

Кому полезен белый хлеб

Несмотря на ряд аспектов, по которым белый хлеб уступает цельнозерновому, существуют состояния, когда лучше употреблять именно его. Речь идет о:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационном восстановлении;
  • аллергии на пшеницу.

Во всех остальных случаях следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Чтобы правильно выбрать, внимательно читайте состав продукта, а не только его название. В рамках сбалансированного рациона хлеб можно есть небольшими порциями каждый день.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Просто зимняя хандра или серьезное расстройство здоровья: как разобраться

Тип депрессии, возникающий в определенное время года, обычно осенью или зимой, называется сезонным аффективным расстройством…

03/02/2025 18:40
  • Новости

Рулетики из омлета с творогом и сыром: идеальный завтрак для всей семьи

Простой и вкусный рецепт рулетиков из омлета с сыром идеально подойдет для завтрака или перекуса.…

03/02/2025 17:49
  • Статьи

Отказ в субсидии на коммунальные услуги: что делать и куда обращаться

Отказ в субсидии — неприятность, с которой можно справиться. Узнайте, как правильно обжаловать решение и…

03/02/2025 16:54
  • Статьи

Почему исчезает текст на чеках и квитанциях и как их сохранить

Если вы сталкивались с проблемой исчезающего текста на чеках и квитанциях, вы не одиноки. Узнайте,…

03/02/2025 16:32
  • Статьи

Как многодетной матери получить пенсию и статус «мать-героиня» в Украине?

Многодетная мать столкнулась с проблемой отказа в назначении пенсии из-за незасчитанного стажа в Приднестровье. Что…

03/02/2025 15:53
  • Новости

Обязательная дезинфекция почвы перед посадкой рассады: два эффективных способа

Ни в коем случае не пропускайте этот важный шаг, если хотите получить хороший урожай.

03/02/2025 15:17