Новости

Белый хлеб или цельнозерновой: какой на самом деле полезнее – вот что говорят эксперты

 

Однако на самом деле выбор хлеба должен зависеть от конкретных диетических потребностей. Чем больше нужных для организма веществ имеет определенный вид хлеба, тем больше пользы будет от его употребления.

Ранее мы рассказывали, как испечь хлеб на сковороде.

Врач Сохаиб Имтиаз рассказал о том, чем отличаются разные виды хлеба, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий, пишет Very well health.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из муки, в составе которой отруби, зародыш зерна, эндосперм (особая ткань растений, заполняющая зародышевый мешок и накапливающая питательные вещества). Поэтому в таком хлебе содержится много питательных веществ, а также клетчатки.

Белый хлеб пекут из рафинированной муки, из которой уже удалены отруби и зародыш. В такой муке остается только крахмалистый эндосперм. Нередко на производстве такую выпечку дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но все же в нем нет тех натуральных питательных веществ, которыми богат цельнозерновой хлеб.

Клетчатка

Пищевые волокна помогают быстро и надолго насыщаться, регулируют уровень сахара в крови. А еще они предотвращают запоры. Поэтому цельзерновой хлеб более сытный и комфортен для пищеварения. В белом хлебе пищевых волокон меньше в 2-4 раза.

Протеин

Растительный белок присутствует и в цельнозерновом, и в белом хлебе. Однако у первого вида его вдвое больше. А это вещество очень важно для восстановления мышц и здоровья костей.

Гликемический индекс

Белый хлеб имеет высший гликемический индекс, то есть вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови. В то время как цельнозерновой хлеб обеспечивает стабильное высвобождение энергии. Это важно для людей, которые болеют диабетом или имеют высокий риск повышения уровня сахара.

Калории

Как ни странно, калорийность цельнозернового и белого хлеба практически одинакова. Более того, первый может быть даже более калорийным. Но важное отличие заключается в питательной ценности. Белый хлеб приносит много «пустых» калорий. В то время как в цельнозерновом они дарят организму больше клетчатки, витаминов и минералов.

Кому полезен белый хлеб

Несмотря на ряд аспектов, по которым белый хлеб уступает цельнозерновому, существуют состояния, когда лучше употреблять именно его. Речь идет о:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационном восстановлении;
  • аллергии на пшеницу.

Во всех остальных случаях следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Чтобы правильно выбрать, внимательно читайте состав продукта, а не только его название. В рамках сбалансированного рациона хлеб можно есть небольшими порциями каждый день.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитная буря 8 декабря: чего ожидать и кому нужно быть внимательным

В понедельник исследователи космической погоды прогнозируют геомагнитный шторм уровня G1. Что ждет Землю и как…

07/12/2025 21:00
  • Новости

Гороскоп на 8–14 декабря: эмоции, переговоры и порядок в доме — что еще принесет новая неделя

Неделя решительных «нет». Звезды предупреждают о важных границах в коммуникациях.

07/12/2025 19:40
  • Новости

Превратите подоконник в зимний огород: какие культуры плодоносят в квартире в холода

Список мини-овощей для квартиры. Что сажать зимой и как ухаживать?

07/12/2025 18:00
  • Новости

Что делает драники жесткими и как их правильно готовить

Секрет нежных драников. Простая технология, о которой часто забывают.

07/12/2025 17:00
  • Разное

Стоит ли ходить по грибы зимой: какие виды выдерживают мороз и где их искать

Декабрьские грибы в украинских лесах — не сказка. Что реально “добыть» грибникам в начале зимы?

07/12/2025 16:00
  • Новости

Новые правила переводов в Польше: кто из украинцев попадет под автоматическую проверку счетов

С 1 января 2026 года польская налоговая «будет видеть» все транзакции. Кому из граждан Украины…

07/12/2025 15:00