Новости

Многие считают эту рыбу полезной, а зря — она вредит здоровью: самые опасные виды

Нутрициолог, специалист по похудению и тренер Юрий Попко на своей странице в фейсбуке написал о рыбе, которую лучше не употреблять.

Читайте также: Всего одна щепотка – и рыба получится невероятно вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Какая рыба самая вредная

Самая первая в перечне – крупная глубоководная рыба. Особое предостережение касается видов из атлантического бассейна, который считается наиболее загрязненным токсичными веществами и тяжелыми металлами.

«Чем больше тушка – тем больше вероятность, что она вобрала в себя много вредных веществ. Речь идет о тунце, среди тех, кто это читает – многие любители его. Камбала и палтус из этих регионов тоже не рекомендуется», – объясняет нутрициолог.

«Грязными» видами Юрий Попко называет также тилапию и пангасиус.

«Следующие виды рыб – это семья лососевых: семга, форель. Большинство из тех, что мы можем видеть на прилавках, искусственно выращены и пользы в ней мало. Поэтому в идеале это должна быть дикая рыба из чистых водоемов», – убеждает специалист.

В то же время, когда есть выбор между искусственно выращенной рыбой, выкормленной специальными кормами и водорослями, и дикой из грязных водоемов, лучше выбирать первый вариант.

Карп – это вид рыбы, который максимально заражен паразитами. Хотя в красной рыбе они тоже могут быть.

Сколько стоит качественная рыба

По мнению Юрия Попко, высокая цена не является показателем качественной рыбы. Он советует выбирать минтай, треску, хек, сибас, дорадо, морского окуня и палтуса (из чистых водоемов), а также зубатку, осетра, судака, щуку.

Важно обращать внимание на размер тушки. Чем больше рыба, тем она старше. Соответственно, за свою жизнь могла больше накопить вредные вещества в грязном водоеме.

«Более 90% рыбы на прилавках приезжают к нам мороженой. Охлажденную найти – редкость, ведь эта рыба быстро портится. Разве, например, такая рыбка как дорадо, сибас может быть охлажденной. Или речная, которую у нас разводят. К примеру, форель. Только в этих видах рыб нет Омеги 3, но это прекрасный источник белка», – отмечает нутрициолог.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба – это дикие лососевые, а именно: нерка, кижуч, кета, горбуша.

«Тушку целую всегда существенно дешевле покупать, чем разработанную на части или стейки. Осматривайте всегда чешую, по ней можно определить пошла ли эта рыба на нерест. Что это значит? Когда рыба идет на нерест, она меняет свой цвет, а точнее чешую, также зубы меняются. В это время происходит некроз (разрушение) тканей, такая рыба не полезна, но она максимально дешева, так как выбрасывается на берег и ее просто собирают», — подробно объясняет специалист по питанию.

По его словам, тушка качественного лосося должна быть идеально серебряного цвета, а ее мясо иметь однотонную красную окраску без кровяных разводов. Такая рыба не будет стоить дешево.

Читайте также:  Не менее 1 раза в неделю: названа самая полезная рыба, которую обязательно нужно есть зимой

Впрочем, Юрий Попко убеждает, что даже самая бюджетная рыба может быть очень полезной.

«Самая полезная, самая доступная рыба есть у нас под боком: сельдь и скумбрия. Небольшая, ничего плохого в себе не собирает, богата белком и омегаю 3 жирами. Одна польза!», – говорит нутрициолог.

Также полезна рыба сортов маленького размера: сардины и анчоусы. Она богата кальцием.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Статьи

Зачем нужен магазинный чек и почему надо требовать его выдачи

Чек — это не обычная бумажка, а ваше доказательство покупки. Он гарантирует, что вы приобрели…

16/04/2025 17:59
  • Статьи

Когда и как проверяют счетчики воды: что должен знать потребитель

На электронную почту редакции пришло письмо с вопросом: как часто нужно проверять счетчики воды и…

16/04/2025 16:36
  • Статьи

Перерасчет пенсий не только в апреле: кому нужно написать заявление в Пенсионный фонд

Пенсии в Украине получают более 10 млн украинцев, но есть и те, кто продолжает работать.…

16/04/2025 16:06
  • Новости

Огурцы будут расти в три раза быстрее: просто внесите это копеечное средство

Один нехитрый ингредиент, имеющийся в каждом доме, может ускорить рост огурцов в несколько раз. Узнайте,…

16/04/2025 15:15
  • Новости

Праздничные тарталетки-корзинки: готовим непревзойденную пасхальную закуску

Маленькие, хрустящие и невероятно вкусные – эти тарталетки станут настоящим украшением пасхального стола! Готовятся они…

16/04/2025 14:30
  • Новости

Ни в коем случае не покупайте эти куличи: какую опасную пасхальную выпечку продают в магазинах

Приближается Пасха и многие семьи будут покупать праздничную выпечку в магазинах. Однако не все куличи,…

16/04/2025 13:52