В чем оригинальность – это то, что такой хлеб выпекается на сковороде. Его текстура получается более плотной, хотя хлеб достаточно воздушный.
Читайте также: Хлеб на свекольном квасе и пекарня на колесах – что ещё придумал 68-летний профессор из Тернополя
Для приготовления хлеба совсем не обязательно выпекать его в духовке, вкусный хлеб можно приготовить и на сковороде
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 500 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
Для выпечки вам понадобится сковорода с толстым дном и высокими стенками. Убедитесь, что дрожжи свежие.
- Подогрейте воду до температуры, близкой к температуре тела, и влейте в большую миску. Добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы опара подошла. После этого понемногу вводите просеянную муку, сначала перемешивая ложкой, а затем замешивая тесто руками. Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и не будет прилипать к рукам.
- Накройте тесто полотенцем и поместите в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое. После этого обомните тесто и смажьте стенки и дно сковороды маслом. Выложите тесто в сковороду, разровняв его по поверхности, накройте крышкой и оставьте еще на 30 минут для подъема.
- Разогрейте плиту на минимальный огонь и готовьте хлеб под крышкой около 30 минут. Периодически проверяйте, чтобы нижняя сторона не подгорела. Когда она станет золотистой, аккуратно переверните хлеб и продолжайте готовить еще 30 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце до полного остывания.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Белый или черный: какой хлеб на самом деле полезнее и что нужно знать о дрожжах
- Секрет длительного хранения хлеба, о котором знают не все
Источник: Униан