Вторник, 14 января, 2025
ГлавнаяНовостиКакое сливочное масло лучше не покупать: что важно знать, чтобы не навредить...

Какое сливочное масло лучше не покупать: что важно знать, чтобы не навредить здоровью

Чем выше процент жира в масле, тем лучше его качество. С этим не поспоришь. Но всегда ли нужно покупать только 82% масло? Чем отличается от него то, на котором стоит отметка 72%? И можно ли вообще употреблять мало более низкой жирности?

По количеству жира в продукте и технологическим нормам бывает:

  • масло-экстра – доля жира 80-85 %;
  • крестьянское – доля жира 72,5-79,9 %;
  • бутербродное – доля жира 61,5-72,4 %;
  • топленое — доля жира не менее 99%.

Чем меньше процент жирности в продукте, тем больше в нем содержится так называемой плазмы масла. Она состоит из белков молока, воды, молочного сахара (лактозы), минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов.

Является ли самое жирное масло самым лучшим?

Масло с более высоким процентом жира является самым дорогим и считается наиболее полезным. Этот продукт действительно поставляет в организм питательные вещества, калории, жиры, витамины А, К, Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо влияют на состояние сосудов.

Но в масле тоже много и насыщенных жиров. Их чрезмерное употребление может быть вредным. К примеру, в 100 граммах масла жирностью 81% половина веса приходится именно на насыщенные жиры. А 50 граммов этого вещества являются двойной суточной нормой для человеческого организма. А чем меньше жирность масла, тем меньше насыщенных жиров мы получаем.

Большое количество животных насыщенных жиров является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается людей постарше.

Поэтому врачи советуют разумно потреблять масло, даже самые качественные его виды. Важно также остерегаться подделок, в противном случае теоретически полезный продукт может навредить.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине