Еще этот торт называют шоколадный медовик. Коржи должны быть очень тонкими, именно благодаря этому торт получается невероятно нежным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самый вкусный «Наполеон».
Рецептом идеального «Спартака» поделилась известный украинский кулинарный блогер Лилия Цвит.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г меда;
- 200 г сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г какао-порошка;
- 500 г муки.
Для крема:
- 750 мл молока;
- 60 г муки;
- 60 г крахмала;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 20 мл водки (по желанию);
- 500 г сливочного масла.
Приготовление:
Лилия Цвит рекомендует для выпечки коржей использовать форму диаметром 18 см, чтобы торт получился высоким.
- В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте мед, сахар, растительное масло, соду и какао. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тщательно перемешивайте венчиком до закипания. Как только масса закипит, выключите огонь. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать лопаткой.
- Когда тесто станет густым и мешать лопаткой станет сложно, выложите его на рабочую поверхность и хорошо вымесите руками до однородности.
- Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Взвесьте тесто и разделите его на 30 равных частей, чтобы все коржи были одинаковыми.
- Из каждой части сформируйте небольшие шарики. Поместите шарик теста между двумя листами пергамента и раскатайте его, чтобы получить тонкий корж.
- Снимите верхний лист пергамента и обрезайте корж по форме.
- Проколите корж вилкой для равномерного пропекания.
- Повторите процесс с оставшимися частями теста. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому лучше подготовить их заранее.
- Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 2-3 минут.
- После того как все коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема для торта. В сотейник налейте молоко, добавьте сахар и ванильный сахар. Всыпьте муку и крахмал, добавьте яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Можно использовать блендер. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, помешивая, до загустения.
- Снимите крем с плиты, накройте пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте размягченное масло миксером, постепенно добавляя заварную массу. В конце, по желанию, добавьте 20 мл водки.
- Смажьте форму для торта кремом, чтобы зафиксировать первый корж. Каждый корж равномерно смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. На каждый корж уходит примерно 2 столовые ложки крема с горкой. Последний корж положите пузырьками вниз для ровной поверхности. Накройте большим блюдом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Из одного коржа сделайте крошку и добавьте ее в оставшийся крем, тщательно перемешайте. Смазывайте бока торта кремом с крошкой.
Сверху готовый торт «Спартак» можно полить шоколадной глазурью или просто натереть шоколад. Чтобы торт хорошо пропитался, его нужно отправить в холодильник на 6 часов.
Вас также могут заинтересовать новости: