Пластик бывает разного качества и разного состава. Некоторые контейнеры предназначены только для холодных продуктов, для хранения, например, пищи в холодильнике. Но есть пластиковая посуда, которая вполне совместима с микроволновкой. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке или метки на дне контейнера.
Если не уверены, подходит ли конкретный пластиковый сосуд для микроволновки, не рискуйте. Неподходящий пластик разогреется, может расплавиться, а его частички попадут в пищу.
Любая термическая обработка влияет на еду. Под действием тепла определенное количество полезных веществ действительно исчезает. Но это касается и приготовления на плите, и в духовом шкафу, и в микроволновке. Например, витамин С, жиры омега-3 и некоторые антиоксиданты достаточно чувствительны к нагреву. Но есть продукты, которые теряют больше пользы во время варки в воде. К примеру, брокколи.
Чтобы максимально сохранить пользу продуктов, которые готовите в микроволновке, сокращайте время приготовления за счет более высокой температуры, а также используйте меньше воды. Так удастся сделать еду даже полезнее, чем она была приготовлена на плите.
Микроволновые печи нагревают пищу с помощью микроволн, то есть низкоэнергетического излучения. Именно эти волны заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, вызывая быстрое повышение температуры. Но эти микроволны работают не так, как рентгеновские или гамма-лучи, поэтому не вредят ни пищи внутри, ни людям извне.
Невозможно также заболеть раком, потребляя здоровую пищу с микроволновкой. Так же как абсолютно безопасно стоять рядом работающего прибора. Хуже всего, что может произойти из-за утечки излучения из микроволновки, — это ожог кожи. Но это только в том случае, если печь повреждена.
Продолжаем развенчивать мифы о вреде микроволновки для здоровья. Определенное время построило мнение: если долго смотреть на то, как работает печь, то ее излучение вредит глазам и зрению. Но выше мы уже описали, как работают микроволны. Они действуют только внутри и не способны навредить глазам таким образом.
Как показывает опыт, использование микроволновки для разогрева готовой пищи – самый популярный способ применения прибора. Но современные микроволновки могут гораздо больше. В инструкции к вашему прибору, а также в сети интернет вы найдете немало интересных и подходящих для вас рецептов.
Вас также могут заинтересовать новости:
Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?
Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.
С ноября в Украине действуют обновленные правила по отсрочкам от мобилизации. Часть категорий теперь получает…
Брюссель колеблется, а в Киеве считают недели до катастрофы. К чему может привести промедление с…
Черная ножка способна уничтожить всю рассаду в считанные дни, но подготовка почвы осенью поможет навсегда…
Всего несколько базовых ингредиентов – и вы получите кремовый десерт, подходящий и для семейного чаепития,…