Четверг, 12 декабря, 2024
ГлавнаяНовостиВредна ли микроволновка: 5 самых популярных мифов, в которые многие до сих...

Вредна ли микроволновка: 5 самых популярных мифов, в которые многие до сих пор верят

Микроволновая печь позволяет быстро, без труда и груды грязной посуды разогреть обед и даже приготовить немало блюд. Но в обществе существует мнение, что пища из микроволновки становится вредной, что пластиковая посуда не совместима с этим прибором и т.д. Правда ли это? Рассмотрим несколько утверждений и развеем ряд мифов о микроволновке.

Миф №1. Нельзя использовать пластиковые контейнеры

Пластик бывает разного качества и разного состава. Некоторые контейнеры предназначены только для холодных продуктов, для хранения, например, пищи в холодильнике. Но есть пластиковая посуда, которая вполне совместима с микроволновкой. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке или метки на дне контейнера.

Если не уверены, подходит ли конкретный пластиковый сосуд для микроволновки, не рискуйте. Неподходящий пластик разогреется, может расплавиться, а его частички попадут в пищу.

Миф №2. В микроволновке пища теряет питательные вещества

Любая термическая обработка влияет на еду. Под действием тепла определенное количество полезных веществ действительно исчезает. Но это касается и приготовления на плите, и в духовом шкафу, и в микроволновке. Например, витамин С, жиры омега-3 и некоторые антиоксиданты достаточно чувствительны к нагреву. Но есть продукты, которые теряют больше пользы во время варки в воде. К примеру, брокколи.

Чтобы максимально сохранить пользу продуктов, которые готовите в микроволновке, сокращайте время приготовления за счет более высокой температуры, а также используйте меньше воды. Так удастся сделать еду даже полезнее, чем она была приготовлена на плите.

Миф №3. Микроволновые опасны и вызывают рак

Микроволновые печи нагревают пищу с помощью микроволн, то есть низкоэнергетического излучения. Именно эти волны заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, вызывая быстрое повышение температуры. Но эти микроволны работают не так, как рентгеновские или гамма-лучи, поэтому не вредят ни пищи внутри, ни людям извне.

Невозможно также заболеть раком, потребляя здоровую пищу с микроволновкой. Так же как абсолютно безопасно стоять рядом работающего прибора. Хуже всего, что может произойти из-за утечки излучения из микроволновки, — это ожог кожи. Но это только в том случае, если печь повреждена.

Миф №4. Микроволны вызывают катаракту

Продолжаем развенчивать мифы о вреде микроволновки для здоровья. Определенное время построило мнение: если долго смотреть на то, как работает печь, то ее излучение вредит глазам и зрению. Но выше мы уже описали, как работают микроволны. Они действуют только внутри и не способны навредить глазам таким образом.

Миф №5. Микроволновые печи – только для разогрева пищи

Как показывает опыт, использование микроволновки для разогрева готовой пищи – самый популярный способ применения прибора. Но современные микроволновки могут гораздо больше. В инструкции к вашему прибору, а также в сети интернет вы найдете немало интересных и подходящих для вас рецептов.

Советы для эффективного использования микроволновки

  • Для безопасности держите на расстоянии 20-50 см от микроволновой печи во время ее работы.
  • Перед тем, как включить программу, убедитесь, что дверца плотно закрыта.
  • Не ставьте продукты в закрытых контейнерах.
  • Не включайте пустую микроволновку.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине