Миф №1. Нельзя использовать пластиковые контейнеры
Пластик бывает разного качества и разного состава. Некоторые контейнеры предназначены только для холодных продуктов, для хранения, например, пищи в холодильнике. Но есть пластиковая посуда, которая вполне совместима с микроволновкой. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке или метки на дне контейнера.
Если не уверены, подходит ли конкретный пластиковый сосуд для микроволновки, не рискуйте. Неподходящий пластик разогреется, может расплавиться, а его частички попадут в пищу.
Миф №2. В микроволновке пища теряет питательные вещества
Любая термическая обработка влияет на еду. Под действием тепла определенное количество полезных веществ действительно исчезает. Но это касается и приготовления на плите, и в духовом шкафу, и в микроволновке. Например, витамин С, жиры омега-3 и некоторые антиоксиданты достаточно чувствительны к нагреву. Но есть продукты, которые теряют больше пользы во время варки в воде. К примеру, брокколи.
Чтобы максимально сохранить пользу продуктов, которые готовите в микроволновке, сокращайте время приготовления за счет более высокой температуры, а также используйте меньше воды. Так удастся сделать еду даже полезнее, чем она была приготовлена на плите.
Миф №3. Микроволновые опасны и вызывают рак
Микроволновые печи нагревают пищу с помощью микроволн, то есть низкоэнергетического излучения. Именно эти волны заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, вызывая быстрое повышение температуры. Но эти микроволны работают не так, как рентгеновские или гамма-лучи, поэтому не вредят ни пищи внутри, ни людям извне.
Невозможно также заболеть раком, потребляя здоровую пищу с микроволновкой. Так же как абсолютно безопасно стоять рядом работающего прибора. Хуже всего, что может произойти из-за утечки излучения из микроволновки, — это ожог кожи. Но это только в том случае, если печь повреждена.
Миф №4. Микроволны вызывают катаракту
Продолжаем развенчивать мифы о вреде микроволновки для здоровья. Определенное время построило мнение: если долго смотреть на то, как работает печь, то ее излучение вредит глазам и зрению. Но выше мы уже описали, как работают микроволны. Они действуют только внутри и не способны навредить глазам таким образом.
Миф №5. Микроволновые печи – только для разогрева пищи
Как показывает опыт, использование микроволновки для разогрева готовой пищи – самый популярный способ применения прибора. Но современные микроволновки могут гораздо больше. В инструкции к вашему прибору, а также в сети интернет вы найдете немало интересных и подходящих для вас рецептов.
Советы для эффективного использования микроволновки
- Для безопасности держите на расстоянии 20-50 см от микроволновой печи во время ее работы.
- Перед тем, как включить программу, убедитесь, что дверца плотно закрыта.
- Не ставьте продукты в закрытых контейнерах.
- Не включайте пустую микроволновку.
Вас также могут заинтересовать новости: