«Греческий» продукт родом из Китая
Исследователи говорят, что на территорию Киевской Руси гречку привезли из Византии.
Ранее мы рассказывали, с какими болезнями поможет справиться гречка.
А название крупа получила от названия страны Греция, то есть гречка – это греческий продукт или продукт из Греции. Но прародиной полезной крупы является Китай. Здесь ее знают несколько тысячелетий и готовят до сих пор. Но китайцам больше нравится гречневая лапша «соба», чем вареная крупа, к которой привыкли мы.
В Киевской Руси гречка стала популярной благодаря своей неприхотливости. Эта сельскохозяйственная культура не требует особо плодородных почв и сама не истощает землю. Кроме того, крупа может сохраняться достаточно продолжительное время.
Почему гречку не едят европейцы и американцы
В Европе и Америке эта культура техническая. Ее массово выращивали для использования в качестве корма для скота. Поэтому она не стала традиционной для питания человека. Вкусовые традиции людей тех территорий также разнятся. Поэтому даже если и найдете гречку на прилавках американских или европейских магазинов, спроса на нее не увидите.
В Индии гречневую крупу считают едой бедняков и называют «черным рисом». Здесь ее продают не обжаренной.
Секрет популярности гречки среди украинцев
В тяжелые периоды послевоенных лет, после голодоморов и во времена советского дефицита гречка становились одним из доступных продуктов, который помогал выжить. Она хорошо насыщала, не нуждалась в особенной технологии приготовления, при этом экономила семейный бюджет. Собственно эти ее характеристики в дополнение к полезным свойствам делают гречневую крупу популярной до сих пор.
Читайте также: