Суббота, 5 октября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКакую кашу нужно употреблять при диабете, чтобы снизить уровень сахара

Какую кашу нужно употреблять при диабете, чтобы снизить уровень сахара

Довольно распространенным является мнение, что при сахарном диабете следует налегать на гречневую кашу. Что говорят по этому вопросу специалисты?

Вопрос читательницы:

— У меня диабет пять лет. Я привыкла завтракать кукурузной кашей, а врач говорит, что мне подходит только гречка. Как быть?

Отвечает эндокринолог Сергей Ткач:

— Организму нужны все крупы, как и другие углеводы.

Помню, лет 30—40 назад больным выдавали пайки: гречку, овсянку и подсолнечное масло.

Но, согласно последним исследованиям, уровень глюкозы в крови одинаково повышается от любой крупы: как от гречки или овсянки, так и от риса, пшена, кукурузы. Две ложки вареной гречки по своей сахаристости сравнимы с десятью граммами глюкозы.

Я как-то увидел в палате, что пациентка доедает гречку из литровой банки. На мой недоуменный вопрос отвечает: «Так ведь гречка не повышает сахар». Но съесть литровую порцию гречневой каши — все равно что целую сахарницу!

Так что не отказывайтесь от своей любимой каши, но съедайте ее дозированно — не больше четырех столовых ложек в день.

Каши из разных круп полезно чередовать. Количество глюкозы не должно быть чрезмерным, хотя она необходима организму, и особенно головному мозгу — он расходует ее большую часть: около 60 процентов.

Чтобы понять, сколько и чего можно есть, в диабетологии придумали такое понятие, как хлебная единица (ХЕ) — количество продукта, содержащее 10 граммов глюкозы.

Очень сахаристым является хлеб: 30 граммов черного хлеба и 25 граммов белого батона — это одна ХЕ.

Человек с нормальным весом в сутки может употребить 21—23 ХЕ — эквивалент 210—230 граммов глюкозы, поступающей из разных продуктов.

По материалам fakty.ua

Ранее мы рассказывали, почему при диабете надо регулярно проверять зрение и следить за питанием.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине