Палюшки с квашеной капустой
Палюшки (пальчики, ленивые вареники) — блюдо украинской кухни из картофельного теста в виде небольших валиков, отваренных в подсоленном кипятке. Если вы хотите приготовить вареники с капустой, но нет времени их лепить, просто отварите палюшки и перемешайте их с обжаренной квашеной капустой.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г,
- квашеная капуста – 300-400 г,
- яйцо – 1 шт.,
- бекон или сало – 100 г,
- лук – 1 шт.,
- крахмал, соль, перец, петрушка, панировочные сухари – по вкусу.
Как готовить:
-
Картофель отварить в мундире. В другой кастрюле отварить квашеную капусту в течение 10 минут, затем отцедить и дать стечь жидкости.
-
В сковороде поджарить сало или бекон, добавить мелко нарезанный лук и продолжать жарить до золотистого цвета.
-
Добавить в сковороду квашеную капусту, обжарить все вместе до готовности, добавить по желанию приправы и чуть-чуть сахара, чтобы убрать кислинку.
-
Почистить картофель, перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.
-
Выложить картофель в миску и поделить на четыре части. Отложить одну четвертую часть, а на ее место добавить столько же крахмала.
-
Вернуть отложенный картофель обратно в миску, добавить яйцо, соль, перец, горсть панировочных сухарей и мелко нарезанную петрушку (можно сушеную).
-
Замесить мягкое тесто, разделить его на несколько частей, раскатать каждую часть в рулет и нарезать на небольшие кусочки. Слегка прижать каждый кусочек, чтобы он получился вытянутой формы. Палюшки готовы.
-
Отварить палюшки в кипящей воде в течение минуты после закипания. Или другой способ. Как только вода с палюшками закипит, выключить плиту и дать им настояться под крышкой примерно 10 минут (можно добавить в воду 1 столовую ложку крахмала, это поможет сделать их упругими и сохранить форму).
-
Вынуть палюшки в миску, добавить обжаренную с салом и луком квашеную капусту. Перемешать, чтобы капуста равномерно распределилась.
Читайте также: