Этот ингредиент — не новинка. Его добавляют многие хозяйки при выпекании пирогов, кексов, тортов, но вот в дрожжевое тесто его добавляют немногие. А зря.
Именно разрыхлитель делает тесто еще более воздушным, мягким и пористым.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт + 1 белок;
- соль — 1/3 ч.л;
- мука — 550 г;
- масло растительное — 50 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л. (неполная);
- желток и 1 ст.л молока — для смазывания булочек.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте сахар, дрожжи, вбейте яйцо и всыпьте немного соли, перемешайте.
- Просейте вместе с разрыхлителем муку и введите в жидкую смесь, замесите тесто. На последнем этапе влейте растительное масло и хорошо вымесите.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы подошло.
- Получившееся тесто разделите на 8 одинаковых кусочков, скатайте в шарики.
- Каждый шарик раскатайте качалкой в тонкую лепешку. Сверху промажьте растопленным сливочным маслом и каждую часть сложите в виде веера. Немного потяните концы и скрутите в виде улитки.
- Таким образом нужно сформировать все булочки.
- Булочки выложите на противень, смазанный маслом и дайте еще подойти минут 20-25.
- В это время взбейте желток с молоком и смажьте булочки сверху. При желании можно посыпать сахаром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать новости: