В какой воде варить картофель для пюре
Конечно, сорт картофеля оказывает большое влияние на его вкусовые свойства. Однако не только от этого зависит конечный результат. Если вы привыкли традиционно варить картофель для пюре, положив его в холодную воду, то теряете значительную часть вкуса. У кулинаров существует правило: для вкусного бульона класть овощи в холодную воду, для вкуса готовых овощей – в горячую. Разберемся, почему это так работает.
Читайте также: Готовим что-то новенькое из картошки: картофельные гнёзда станут украшением стола
Когда мы кладем картофель в холодную воду, то к моменту закипания вода постоянно извлекает из него полезные вещества и отвечающие за вкус элементы. Если же положить порезанный кусками картофель в кипяток, то он сразу начнет готовиться и оставит в себе максимум составляющих. По этой же причине лучше резать картофель большими кусками, небольшие плоды можно варить целиком.
Не следует переваривать овощ. Как только куски стали мягкими – он готов. Добавляйте в пюре только теплое молоко. От холодного блюдо потемнеет и будет выглядеть неаппетитно.
В какой воде варить картофель в мундире
Это самый полезный способ приготовления картофеля. Кожица сохраняет в овоще пользу и вкус. Так, в картофеле остается максимум калия, который помогает контролировать кровяное давление, регулируя объем жидкости в клетках и сосудах.
Читайте также: Опытные овощеводы хранят картофель только так: не гниет и лежит до весны
В отличие от пюре картофель в мундире лучше варить в холодной воде. Наливайте ее достаточно, по меньшей мере на 3 см выше слоя овощей. Если положить неочищенный картофель в кипящую воду, кожура может лопнуть и блюдо потеряет вид, будет более водянистым. Некоторые хозяйки добавляют в воду столовую ложку уксуса, чтобы картофель не треснул.
Картофель в мундире готовится дольше, чем очищенный. Готовность его удобно проверять зубочисткой. Чтобы все клубни сварились одновременно, выбирайте их одинакового размера.