Вторник, 12 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиЭксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно...

Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Жареные блюда считаются менее полезными, а из-за использования неподходящих жиров могут становиться даже вредными.

Масло содержит разные типы жирных кислот. Издание Health пишет, что для жарки наиболее подходящими являются те, у которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а полиненасыщенных (ПНЖК) имеют немного. Ведь при нагревании ПНЖК превращаются в трансжиры, вредные для человеческого организма.

Ранее мы рассказывали, почему сливочное масло крошится.

Также специалисты советуют обращать внимание на показатель точки дымления – температуру, при которой масло начинает дымить и выделять вредные вещества.

На каком масле лучше жарить?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных кислот, а его точка дымления достигает 210 градусов. Однако оливковое масло virgin имеет более низкую температуру дымления 160-170 градусов, поэтому лучше подходит для блюд без термической обработки.

Масло авокадо

Показатели этого масла лучше: 70,6% МНЖК и 250 градусов для точки дымления. Причем оно способна длительно подвергаться высокой температуре нагрева без изменений в своем составе.

Рисовое масло

Масло из рисовых отрубей отлично подходит для приготовления блюд во фритюре. Хотя мононенасыщенных жирных кислот в ней не так много, но она обладает высокой антиоксидантной способностью и температурой дымления 232 градуса.

Арахисовое масло

Благодаря температуре дымления 230 градусов и более 57% МНЖК арахисовое масло вполне безопасно для жарки. При чем рафинированное арахисовое масло безопасно для людей с аллергией на арахис.

Масло канолы

Канола – это генетически модифицированный рапс, специально используемый для производства масла. Получают продукт с высоким показателем МНЖК (63,3%). Однако жареные продукты в масле канолы приобретают специфический вкус, который не всем нравится. Поэтому чаще ее используют в смесях для жарки в сочетании с другими маслами.

Вредные для жарки подсолнечного масла

Масла, имеющие высокий уровень полиненасыщенных кислот во время жарки, становятся вредными. Это происходит из-за того, что и вещества под действием высоких температур превращаются в трансжиры.

Масла с высоким содержанием ПНЖК:

  • кукурузное масло – 52,9%,
  • подсолнечное масло – 62,4%,
  • кунжутное масло – 41,2%,
  • соевое масло – 57,6% ПНЖК,
  • сафлоровое масло – 79,1% ПНЖК,
  • масло виноградных косточек – 74,9%.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине