Воскресенье, 20 октября, 2024
ГлавнаяНовостиЗачем на самом деле разработали граненый стакан и почему в нем 16...

Зачем на самом деле разработали граненый стакан и почему в нем 16 граней — вы будете удивлены

До сих пор в большом количестве рецептов украинских хозяек составляющие измеряются гранеными стаканами. А в бюджетных столовых и поездах до сих пор в них подают напитки. В чем секрет гранчака? Кто и с какой целью его разработал?

Граненому стакану более 80 лет

По официальной версии, первую партию граненых стаканов изготовили в 1943 году на заводе Гусь Хрустальный. Его дизайн приписывают Вере Мухиной, автору «Рабочего и колхозницы». Хотя существует версия, по которой легендарный стакан существовал раньше, об этом будто бы свидетельствуют его изображения на картинах художников.

Ранее мы рассказывали, из какой посуды нельзя пить чай.

Чем особенный граненый стакан

Согласно стандартам, стакан имеет 16 граней. Но могут встречаться изделия с 12 или 14 гранями. Его высота 10,5 см и полный объем 250 миллилитров. Хотя существуют стаканы поменьше и побольше: от 50 до 350 миллилитров. Идея заключалась в создании тары для общественного питания. Поэтому стакан должен был отвечать определенным требованиям: быть достаточно крепким, чтобы уцелеть во время возможного падения, помещать порцию напитка на один прием пищи и быть удобным для мытья и хранения.

Секрет популярности граненого стакана

Преимущества стандартного стакана быстро поняли хозяйки. Поэтому эта посуда поселилась на многие годы на их кухнях. Даже если пить чай или другие напитки было привычным из чашек, то измерять продукты стало удобно стаканом. Ведь два стакана равны 500 миллитрам, а четыре – одному литру. Даже пол стакана, не считая ободка, позволяет отмерить 100 мл.

Легкая мойка, прочность, удобство хранения, когда стаканы можно сложить друг в друга быстро сделали изделие популярным.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине