Новости

Какие продукты обязательно должны быть в рационе пенсионеров: ученые удивили советами

Калорийность в соответствии с энергозатратами

В связи со снижением интенсивности обмена веществ с годами человек нуждается в рационе с меньшей энергетической ценностью. Об этом сообщает доцент кафедры гигиены и экологии Буковинского медицинского университета Наталья Фундюр.

Ранее мы рассказывали, какую рыбу нужно есть пенсионерам.

«В возрасте 60-74 года суточная калорийность рационов для мужчин – около 2000 ккал, для женщин – 1800 ккал, в возрасте старше 75 лет – 1800 ккал и 1600 ккал соответственно. Чрезмерная калорийность питания будет способствовать развитию и прогрессированию возрастной патологии: ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет», – рассказывает ученая.

Сбалансированная еда: белки, жиры и углеводы

Людям старшего возраста важно не только соблюдать сбалансированный рацион с белками, животными и растительными жирами, простыми и сложными углеводами, витаминами и минералами, но и обеспечить антисклеротическую направленность питания.

По мнению Натальи Фундюр, энергетическая ценность белков должна составлять 12% суточной калорийности, жиров – 25%, углеводов – 63%.

«Для профилактики атеросклероза содержание масла в рационах растет до 25-30 г, по сравнению с 10-15 г в зрелом возрасте. В рацион следует включать жирные кислоты омега-3 (1-2 г/сутки), содержащиеся в жире морской рыбы», — отмечает эксперт.

Она добавляет, что пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов в связи с ухудшающимся всасыванием их в желудочно-кишечном тракте. Их организм также становится очень чувствительным к дефициту воды.

«400 мл жидкости образуется в организме в результате обменных процессов, 700 мл присутствуют в продуктах питания, а свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра. Это – вода, соки, молоко, суп, чай, кофе. Воду лучше употреблять свежую родниковую», — отмечает Наталья Фундюр.

Режим питания

Ученая рекомендует три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. А также один или два дополнительных: второй завтрак, полдник. Промежуток между приемами пищи – 4 часа.

«Питание по указанной схеме позволит избежать голода и переедания. Распределить суточную калорийность рациона при 4-кратном питании рекомендуется так: на первый завтрак – 25-30%, на второй завтрак или полдник – 10-15%, на обед – 40%, на ужин – 20%», – советует она.

Лучше варить, запекать или готовить блюда на пару.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Украину 18 ноября накроет контрастная погода: где ждать дождей, где снега, а где будет солнечно

Сильные порывы ветра и смешанные осадки. Подробный прогноз погоды на вторник.

17/11/2025 22:30
  • Новости

Без паники: прогноз на 18 ноября предупреждает о «тихой» магнитной буре

Геомагнитные возмущения во вторник усилятся. Какими они будут и кто почувствует изменения первым?

17/11/2025 21:30
  • Новости

Напряжение «прыгает», техника горит: как защитить холодильники и телевизоры во время отключений

Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…

17/11/2025 20:30
  • Новости

Пенсионный фонд предупредил о риске принудительного возврата пенсий: что происходит

Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.

17/11/2025 19:30
  • Новости

Половина коммуналки за счет государства: кому откроют доступ к льготам в 2025/26 году

Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?

17/11/2025 18:30
  • Новости

Подорожают ли дрова в декабре и насколько: как холод и спрос влияют на цены

Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.

17/11/2025 17:30