Такой торт можно приготовить и на сметане, но на кефире он получается таким же вкусным, мягким и воздушным.
Читайте также: Готовим легендарный торт Муравейник без выпечки: вам понадобится всего 10 минут
Ингредиенты:
Для коржей:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 мл кефира;
- 150 г муки;
- 3 ст. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Для крема:
- 350 г сметаны;
- 150 г сахара.
Для глазури:
- 100 мл молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца вбейте в миску, добавьте сахар и ванильный сахар и миксером взбейте до пены.
- Влейте стакан кефира, добавьте соду, погашенную уксусом, всыпьте просеянную муку и размешайте.
- Тесто разделите на две части, в одну добавьте какао и размешайте.
- Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой на 180 градусов 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Пока готовятся коржи, займитесь кремом. Для этого в глубокой миске соедините сметану и сахар, взбейте, чтобы сахар растворился. Крем должен быть жидковатым, поэтому жирность сметаны выбирайте любую.
- Белый корж нарежьте кубиками.
- Шоколадный корж будет основой. Смажьте его сметаной. А потом каждый кубик белого коржа окуните в крем и выложите в виде горки. Смажьте сверху сметаной.
- В сотейнике приготовьте помадку. Налейте молоко, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда молоко закипит и сахар растворится, всыпьте какао и постоянно помешивая проварите 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Готовой глазурью залейте торт «Ванька кучерявый».
Вас также могут заинтересовать новости: