Вторник, 1 октября, 2024
ГлавнаяНовостиИз чего на самом деле изготавливают мармелад и какой считается самым полезным

Из чего на самом деле изготавливают мармелад и какой считается самым полезным

Мармелад считают достаточно полезным десертом. Ведь его производят из фруктовых соков. Хотя в англоязычных странах мармеладом называют варенье из цитрусовых. Полезна ли эта сладость.

Изготовление мармелада

Фруктовый сок сначала уваривают до густой, тягучей консистенции. Если ягоды или фрукты содержат много пектина, например яблоки, абрикосы, айва, черная смородина, то мармелад образуется без дополнительных компонентов. В других случаях добавляют желатин, пектин или агар-агар.

Ране мы рассказывали, какую сладость можно и нужно есть пенсионерам.

Однако для удешевления процесса производства сегодня для изготовления мармелада к соку или пюре добавляют сахар, патоку, а также красители. Если использованы минимальные дозы сахара и натуральные красители, то получаем полезное лакомство. Если есть много подсластителей, а в качестве красителей и ароматизаторов добавлены дешевые химические заменители, то такой продукт не будет оказывать положительного влияния на организм человека.

Польза мармелада

Мармелад содержит много пектина – природного углевода. Его называют «санитаром организма». Ведь это вещество оказывает положительное влияние на кишечник, выводит холестерин, улучшает обмен веществ. Поэтому мармелад является популярным десертом для тех, кто контролирует вес или пытается похудеть.

Агар-агар – это полисахарид природного происхождения. Его получают из водорослей, так что он содержит йод. Агар-агар оказывает положительное влияние на щитовидную железу, печень и перистальтику желудка.

Желатин – вещество производное от коллагена. Поэтому он полезен для суставов, укрепляет хрящевую ткань.

Вред мармелада

Важно обращать внимание на состав мармелада. Если там содержатся искусственные красители, ароматизаторы и химические добавки, следует знать, что эти вещества могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы. Большое количество сахара чревато сахарным диабетом, патологиями сердца, сосудов, ожирением и болезнями поджелудочной железы.

Читайте также: Самый вкусный домашний мармелад: чтобы его приготовить, нужно знать три секрета

При употреблении большого количества мармелада на агар-агаре можно преувеличить допустимые дозы йода, которые могут быть губительными для щитовидной железы.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине