Раньше мы давали рецепт домашнего сыра.
Чтобы приготовить вкусный яблочный сыр, необходимо терпение и умение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг,
- сахар — 2-3 ст. ложки,
- мёд — 500 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- корица — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тщательно вымойте и обсушите кислые яблоки (антоновка подойдёт идеально). Вырежьте сердцевину и порежьте мякоть на небольшие дольки.
- Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, присыпьте их 2-3 ложками сахара и оставьте на 8 часов, чтобы они пустили сок.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите около 20 минут под крышкой, периодически помешивая содержимое.
- Когда яблоки разварятся в пюре, дайте им остыть и измельчите массу блендером. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и снова поставьте на небольшой огонь.
- Уварите пюре до уменьшения его объема наполовину. Это займёт примерно 40 минут. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания и брызг.
- В загустевшее пюре добавьте измельчённые грецкие орехи и корицу. Хорошо перемешайте и продолжайте варить ещё около 20 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите форму для сыра и выстелите её марлей, сложенной в несколько слоёв, предварительно смоченной в воде. Переложите туда тёплое яблочное пюре, немного утрамбуйте его. Закройте края марли и аккуратно выньте из формы, поместив массу под гнёт на сутки.
- На следующий день разверните марлю и переложите сыр на пергамент. Уберите его в прохладное и сухое место для окончательной сушки на 2 месяца. В процессе сушки переворачивайте сыр для равномерного высыхания. Чтобы предотвратить появление плесени, регулярно протирайте поверхность сухим полотенцем.
Вас также могут заинтересовать новости: