Особенно привлекательными для ос являются сорта с тонкой кожурой и сладкими ароматными ягодами.
Ранее мы рассказывали, чем нужно удобрить виноград, чтобы собрать рекордный урожай.
Некоторые виноградари утверждают, что осы не трогают целые ягоды, особенно с толстой кожурой, а доедают только те, что надклевали птицы.
На практике это далеко не так, они успевают не только после птиц доедать, но и сами наносят огромный вред любой сладкой созревающей ягоде.
Бороться с осами нужно в комплексе и радикально.
Уничтожать все гнезда с помощью дихлофоса из баллончика, после чего плотно заглушить вход в гнездо тряпкой, пропитанной аэрозолем.
Очень эффективно применение монтажной пены, которой «задувают» все ненужные отверстия в столбах, а также места возможных поселений ос.
Отпугивают ос веществами с сильным запахом, например, с помощью жидкого дыма.
Его применяют до созревания ягод, поскольку после того как оса распробовала ягоды, ее уже ничем не отпугнуть от лакомства.
Ловушки-приманки из пластиковых бутылок типа «чернильница» с раствором меда или забродившего варенья придумали дачники давно.
Итальянцы рекомендуют заряжать подобные ловушки такими составами:
- 500 миллилитров пива и 2 столовые ложки сахара;
- смешать 3 столовые ложки сахара или меда с 50-70 миллилитрами винного уксуса и добавить 0,5 литра воды;
- смешать сладкое белое вино с 20-30 миллилитрами мятного сиропа.
Недостаток таких ловушек состоит в том, что их приходится периодически очищать от погибших насекомых и обновлять приманку.
Поэтому чаще использовать отравленные приманки. Для этого берут только нижнюю часть бутылки, в которую помещают несколько прутиков, по которым осы спускаются к приманке. К одному из вышеперечисленных растворов добавляют Актару или Регент. Осы гибнут через некоторое время, успевая вылететь из ловушек, поэтому и очищать их не нужно.
Можно расстелить под виноградом пленку и разложить на ней раздавленные груши, сливы или дынные корки, опрысканные инсектицидами.
Еще виноградари используют несохнущий клей типа Альт, который наносят на куски линолеума, посыпав его раздавленными ягодами винограда.