Ранее мы рассказывали, какие продукты должны быть в меню пенсионеров.
В возрасте после 50 человек начинает терять 1-3% мышц в год. Этот процесс называется саркопенией – деградация скелетной мышечной массы, в том числе из-за старения.
Для наращивания мышц необходимо потреблять около 150-300 г белка ежедневно. Однако для людей постарше норма белка составляет 0,75-1,2 г на 1 кг массы тела. То есть, при массе тела 80 килограммов в ежедневном рационе нужно получать 60-100 г белка.
Диетологи советуют пожилым людям отказаться от самого распространенного его источника — переработанного мяса. Речь идет о мясных деликатесах, беконе, колбасе, сосисках, вяленом и копченом мясе. Этот набор продуктов значительно повышает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Специалисты полагают, что переработанное мясо часто содержит много насыщенных жиров и натрия. Это повышает кровяное давление, при том что люди старшего возраста и так часто имеет признаки гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление красного мяса провоцирует артрит, рак молочных желез, желудка, мочевого пузыря.
Лучшее жирное красное мясо и производимые из него продукты заменить другими источниками протеина: сыром тофу, мясом птицы, рыбой, орехами и бобовыми.
Однако если употреблять мясо, то лучше выбирать менее жирные сорта и части. Готовьте этот продукт самостоятельно с добавлением минимума соли, не жарьте, а лучше запекайте или отваривайте.
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…
О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…