Нужно ли на самом деле скашивать ботву картофеля? Вокруг этого вопроса до сих пор идут споры.
Ранее мы рассказывали, какие действия дачников могут оставить без урожая.
Одна группа дачников, которая приветствует скашивание ботвы объясняет этот прием просто: после срезки ботвы в клубни перестает поступать влага и их кожура начинает грубеть. Такой картофель, по мнению овощеводов, имеет хорошую лежкость, ведь излишняя влага способствует развитию грибковых болезней и других инфекций. А при удалении ботвы картофель вызревает окончательно.
Скашивать ботву овощеводы советуют буквально за 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая. Важно оставлять небольшие отростки, длиной хотя бы 10-15 см, чтобы знать, где копать.
Также удаление ботвы перед выкопкой помогает защитить урожай от болезней и вредителей, среди которых особой коварностью отличается фитофтороз. Это делается, чтобы при выкопке клубни были здоровыми.
Но есть и другая точка мнения. Ботва защищает клубни от перегрева, что очень актуально в засушливое и жаркое лето. Поэтому некоторые картофелеводы отказываются ее скашивать.
Поэтому скашивать ботву или нет – ваше личное дело. Но все же больше убедительных фактов на стороне тех, кто практикует удаление ботвы перед сбором урожая.